Митрополит Климент открыл бюст Николая II в Калуге

Митрополит Климент открыл бюст Николая II в Калуге
Митрополит Климент открыл бюст Николая II в Калуге

31 июля 2016 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил освящение памятника святому страстотерпцу государю императору Николаю II в городском парке культуры и отдыха в Калуге.

Архипастырю сослужили: архимандрит Донат (Петенков) - благочинный города Калуги; протоиерей Николай Казаков; игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии; протоиерей Сергий Третьяков; иерей Максим Лихонин; иеромонах Василий (Скоренко); иеромонах Феофан (Сурин). Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

На открытии пел хор Калужской епархии под руководством регента иерея Сергия Марина.

В конце церемонии Высокопреосвященнейший владыка Климент поздравил Калужан с торжественным событием.

***

В далеком 1908 году в память о посещении Калуги императором Николаем II была возведена 8-ми метровая стелла с двуглавым орлом.

Тогда инициативу калужан поддержал Пётр Аркадьевич Столыпин и оказал необходимое содействие. Правда, памятник был уничтожен. Не дожила до наших дней и Царская беседка, установленная в Городском Парке.

Желая восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти не просто Государю, посетившему наш город, а уже прославленному Церковью Святому, благодарные потомки решили воссоздать историческую Царскую беседку, а рядом установить памятник Николаю II.

Глава Калужской Митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент данную инициативу поддержал и благословил.

Было собрано более 1000 подписей калужан, чтоб памятник был установлен именно в Городском Парке, в месте, где был Государь. Как известно, Николай II в 1904 г. посещая Калугу, молился в Свято-Троицком Кафедральном соборе и прикладывался к нашим святыням, чудотворным иконам Калужской Божией Матери и Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В месте, где он любовался видами на Оку и была позже установлена Царская беседка, которую хотят сейчас воссоздать внешне максимально приближенно, но это во вторую очередь. А пока, рядом с будущей беседкой устанавливается бронзовый бюст Николаю II на гранитном постаменте. По замыслу инициативной группы - это будет историко-архитектурный комплекс.

Средства на памятник собирали всем миром. В храме Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля, протоиерея Андрея Богомолова, был установлен ящик для сбора средств. В течении года люди вносили туда свою лепту. В общей сложности 400-500 калужан поучаствовали в этом добром деле. Недостающие средства добавили меценаты. В итоге памятник стал воистину народным, и теперь передается в дар городу Калуге.

Проект поддержало множество патриотических общественных организаций, краеведческое сообщество, казаки.
К началу июля 2016 г. памятник Николаю II в Парке Культуры г. Калуги был установлен, благоустройство территории завершилось.

Ещё об этом

Facebook