Средний размер взятки в области достиг 90 т.р.

Средний размер взятки в области достиг 90 т.р.

2 августа губернатор области Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона.

Речь шла о ходе реализации в области Указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».

Отмечалось, что данным планом определены новые актуальные задачи и направления деятельности по противодействию коррупции. Соответствующие дополнения внесены в действующие региональные планы, ведется работа по оказанию методической помощи муниципалитетам. Регулярно проводятся совещания по вопросам реализации антикоррупционного законодательства с работниками кадровых служб, в органах исполнительной власти организована проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе государственных гражданских служащих, а также по обеспечению соблюдения ими ограничений и требований о предотвращении конфликта интересов.

По информации прокурора Калужской области Александра Гулягина, анализ состояния преступности свидетельствует о росте на 14% количества выявленных в регионе преступлений коррупционной направленности. При этом более 40% из них составляют факты взяточничества в наиболее значимых сферах правоотношений: размещении государственного заказа, контрольно-надзорных, разрешительных и других. Средний размер взятки составил более 90 тыс. рублей. Из числа лиц, осуждённых за преступления коррупционной направленности, штрафы присуждены 22 лицам, к лишению свободы приговорены 24 человека, 9 из них - условно. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью назначено 5 лицам.

По мнению Анатолия Артамонова, в настоящее время необходимо больше внимания уделять выявлению фактов коррупции, которые наносят ощутимый ущерб экономике. «Давайте бить коррупционеров по рукам по всем направлениям – и там, где речь идет о миллионах, и там, где об одном рубле. И воспитывать в обществе нетерпимое отношение к этому явлению», - подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителям заинтересованных ведомств.

На совещании шла речь о состоянии в сфере занятости населения, оплаты труда, в том числе о легализации «серой» зарплаты и обеспечении охраны труда, а также об исполнении судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате.

По информации профильных ведомств, среднемесячный уровень регистрируемой безработицы среди экономически активного населения области составил в этом году 0,75%, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация на рынке труда Калужской области характеризуется как стабильная.

С начала текущего года в службу занятости населения обратилось 15,4 тысячи человек, трудоустроено свыше 11 тысяч. При этом работодателями было заявлено о наличии 17,9 тысяч свободных рабочих мест.

В первом полугодии текущего года в ходе проверок выявлено 14 нарушений работодателями обязательных требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Благодаря проводимой заинтересованными ведомствами работе банк вакансий регулярно пополняется новыми вариантами для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Особое внимание уделяется развитию системы предупредительных мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Чаще всего нарушения условий труда выявляются на обрабатывающих производствах, в строительной сфере и в сельском хозяйстве. В текущем году Государственной инспекцией труда области проведено более 288 проверок по соблюдению законодательства об охране труда и 41 расследование несчастных случаев. На предприятиях и в организациях региона постоянно ведется работа по выявлению опасных и вредных условий труда.

Одной из государственных гарантий в сфере оплаты труда является установление ее минимального размера. С этой целью в Калужской области заключено Соглашение о минимальной заработной плате, которая должна быть не ниже установленной в регионе для трудоспособного населения величины прожиточного минимума. В настоящее время минимальная зарплата составляет 10 тысяч 126 рублей в месяц.

Важнейшей задачей по обеспечению работникам гарантий в сфере труда является борьба с «теневой» занятостью и нелегальными схемами выплаты зарплаты. В результате проводимой работы в этом году уже оформлены надлежащим образом трудовые отношения с 8063 работниками.

В целях защиты трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы Госинспекция труда в Калужской области в первом полугодии текущего года провела 677 проверок, по результатам которых выплачена задолженность по зарплате на общую сумму более чем 51 млн. рублей. По данным Калугастата на 1 июля 2016 г. задолженность по зарплате имели 13 организаций на общую сумму 66 млн. 593 тыс. рублей.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул, что ответственность за задолженность перед сотрудниками по выплате зарплаты должны нести не менеджеры, а собственники предприятий. По мнению губернатора, необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, что позволит привлекать их к реальной ответственности. «Пока мы не переквалифицируем ответственность за невыплату заработной платы в статью о хищении чужого имущества, ситуация не изменится. Собственник предприятия должен понимать, какая ответственность ему грозит. Я на всех уровнях буду на этом настаивать», - отметил глава региона.

Участники координационного совещания рассмотрели вопрос о совершенствовании порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории области при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.

Отмечалось, что в прошлом году Управлением Россельхознадзора по Калужской области в сфере государственного земельного надзора проведено свыше 800 контрольно-надзорных мероприятий на общей площади около 116 тысяч гектаров. При этом выявлено более 700 нарушений земельного законодательства, составлено 710 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 724 постановления о назначении административного наказания на общую сумму более 17 млн. руб.,149 материалов направлено в суд. В сельхозоборот возвращено более 7 тысяч гектаров земель.

Вместе с тем, качество составления материалов при проверках остается недостаточно высоким. С целью его повышения необходимо обеспечить муниципальных земельных инспекторов современными навигационными приборами и оборудованием, способным указывать точные географические координаты проверяемых земельных участков. Кроме того, требует более четкой скоординированности деятельность федеральных и муниципальных органов власти, осуществляющих земельный контроль.

В июле 2016 года вступили в силу поправки в некоторые нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере земельных отношений, которые, по мнению специалистов, позволят ускорить и упростить процесс изъятия неиспользуемых земель, сделать его более понятным и «прозрачным». Однако, по мнению участников обсуждения, законодательство в сфере земельных отношений требует дальнейшего совершенствования.

Глава региона поручил руководителям всех заинтересованных ведомств – региональным министерствам сельского хозяйства и экономического развития, Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также руководителям муниципалитетов - искать более эффективные пути взаимодействия, которые позволят вернуть в сельхозоборот как можно больше земель.

Ещё об этом

Facebook