За страдания Страдаловки замглавы Балабаново отделался штрафом

За страдания Страдаловки замглавы Балабаново отделался штрафом

Прокуратурой Боровского района совместно с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой, с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», проведена проверка по факту сброса канализационных стоков на почву и загрязнения реки Страдаловка.

Установлено, что сточные воды от части жилого сектора города Балабаново поступают в централизованную сеть водоотведения города и по самотечному коллектору должны поступать на канализационную насосную станцию, расположенную на улице Лесной города Балабаново. КНС находится в собственности администрации муниципального образования городского поселения «Город Балабаново».

В ходе выездной проверки установлено, что в результате неисправности КНС сточные воды изливались на рельеф местности и далее по уклону местности стекали по улице Нагорной села Совхоз «Боровский» с последующим попаданием в реку Страдаловку.

Специалистами ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» произведен отбор воды из Страдаловки выше места выпуска сточных вод, в месте выпуска сточных вод и ниже места выпуска сточных вод. Результаты анализов отобранных проб свидетельствуют о превышении предельно допустимой концентрации по аммиаку в 5,8 раз, по нитрит-иону в 10,5 раз, по биохимическому потреблению кислорода более чем в 2 раза, что не соответствует гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

Непринятие мер по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства создает угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Прокуратура района возбудила в отношении заместителя главы администрации МО ГП «Город Балабаново» Сергея Галкина дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). На основании постановления ТО Роспотребнадзора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства находятся на постоянном контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook