Только четверть калужских родников безопасна для питья

Только четверть калужских родников безопасна для питья

Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии провела исследования воды в 35 родниках Калуги и пригородов. Из обследованных родников только четверть соответствует нормативным гигиеническим требованиям.

Соответствуют санитарным нормам родники в деревнях Лихуны, Галкино, Тимашово, рядом с домами 41 и 43 по улице Терепецкой, на улице Заречной, на северо-восточной окраине деревни Косарево, в деревне Кукареки, «Святой родник» в Ждамирово, Изотов ключ в посёлке Муратовка.

Из общего количества обследованных родников 74,3% по качеству воды не соответствуют предъявляемым требованиям. Из-за большого содержания кишечной палочки и общих микроорганизмов вода из 70% родников опасна для употребления. Вода из 25,7% родников содержит повышенное количество нитратов.

Качество воды из родников имеет большие колебания, связанные с погодными условиями. Воду из родника не рекомендуется употреблять в течение двух недель после последнего дождя. Родники испытывают агрессивное влияние города и горожан. Качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от погодных условий.

Специалисты предупреждают, что на сегодняшний день вода из родников, расположенных на территории города и пригорода, опасна для употребления и не может быть альтернативой водопроводной воде.

Ещё об этом

Facebook