Артамонов - единственный губернатор в ЦФО без соседей-олигархов

«Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Медуза» опубликовали совместное расследование, посвященное губернаторам Центрального федерального округа. Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя своего рода кооперативы «Озеро». Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки.

Анатолий Артамонов — единственный из всех губернаторов ЦФО предпочел окружению соседями обособленную жизнь на огромной территории заповедника федерального значения. 2,5 гектара Калужского бора находится у него в аренде, а еще 5 гектаров он использует бесплатно для «обеспечения проезда». В декларации у него указан один дом. Но гражданский активист, сопредседатель общественного антикоррупционного комитета Калужской области, журналист Дмитрий Мартышенко провел аэросъемку территории участка Артамонова и обнаружил, что на нем находятся несколько построек.

Один из домов принадлежит дочери Артамонова — Елене Корховой. В выписке из ЕГРП указано, что здание это нежилое. Елена работает заместителем директора и начальником управления по взаимодействию с субъектами ЦФО «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Это банк является главным партнером корпорации развития Калужской области, которая реализует проекты по созданию технопарков. Муж Елены — московский предприниматель Олег Корхов.

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов:

«Мы выяснили, что близость проживания первого лица российского субъекта автоматически притягивает региональные властные и бизнес-элиты. Соседи губернаторов оказываются в числе получателей государственных контрактов, субсидий, премий, успешно продвигаются по карьерной лестнице в госструктурах.

Можно говорить о традиционной форме потенциально коррупционного частно-государственного симбиоза.

Это первое в России масштабное расследование, посвященное проблеме влияния соседства на принятие властных решений на уровне регионов. Регионы бывают богатые и бедные, но почти везде вокруг дома губернатора возникают виллы „региональной аристократии“ — предпринимателей, бывших или действующих влиятельных чиновников. Властные решения вырабатываются не в официальных кабинетах, а с влиятельными соседями на шашлыках, барбекю или рыбалке. Трудно представить сотрудника правоохранительных органов, который жарит шашлыки с губернатором, а потом возбуждает против него уголовное дело.

Традиция компактного проживания номенклатуры, произрастающая из советских времен, может негативно сказываться на темпах экономического и социального развития региона, на контроле за расходованием бюджетных средств, а также формирует зону многослойного конфликта интересов при принятии решений на уровне регионов».

Ещё об этом

Facebook