Тарусские пансионаты загрязняют Оку

Тарусские пансионаты загрязняют Оку

Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства в водоохранных зонах реки Оки и ее притоках в деятельности хозяйствующих субъектов.

Установлено, что в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Ока-Сервис-Пансионат Якорь», осуществляющего в городе Таруса экскурсионные туристические перевозки пассажиров на теплоходе по реке Оке, выявлен факт самовольного занятия водного объекта и использования водного объекта ООО «Ока-Сервис-Пансионат Якорь» без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом.

Кроме того, в нарушение закона, в прибрежной зоне реки Ока оборудован понтонный причал, на котором осуществляется посадка, высадка пассажиров без разрешительных документов.

Вопреки требованиям законодательства, на базе отдыха ООО «Крутой Яр» не обеспечивается содержание очистных сооружений и отводящих сетей в исправном состоянии, отсутствует должный контроль за объектом и качеством сточных вод.

На территории базы отдыха ООО «Серебряный век» канализационная насосная станция, принадлежащая на праве хозяйственного ведения инженерной инфраструктуры МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик», находится в аварийном состоянии. Из смотрового колодца, находящегося в 3 метрах от канализационной насосной станции, течет сточная вода на рельеф местности.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района возбудил в отношении генерального директора ООО «Ока-Сервис-Пансионат Якорь» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или использование им с нарушением установленных условий). Управлением Росприроднадзора по Калужской области должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 10 тысяч рублей.

По постановлениям прокурора руководители ООО «Крутой Яр», МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» привлечены к административной ответственности по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook