Последние соцопросы о выборах в Госдуму

Итоги опроса ФОМ

Понедельник, 12 сентября, — последний день, когда социологические службы могут опубликовать замеры общественного мнения перед выборами Госдумы. По закону в течение пяти дней до дня голосования (18 сентября), а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.

Провластная калужская газета «Весть» опубликовала итоги опроса ВЦИОМ в Калужской области (на сайте ВЦИОМ их обнаружить не удалось). Выборка респондентов неизвестна. Согласно этой информации, на выборах в Калужской области должна победить «Единая Россия» и оба ее кандидата в одномандатных округах.

Прогноз выборов по партийным спискам выглядит так:
- «Единая Россия» - 54%;
- ЛДПР – 17%;
- КПРФ – 12%;
- «Справедливая Россия» - 7%.
Остальные (непарламентские) партии по прогнозам ВЦИОМ в сумме набирают - 9%.

Прогноз по избирательному округу №99:
- Александр Авдеев (кандидат от «Единой России») – 51%;
- Марина Тришина (кандидат от ЛДПР) – 15%;
- Николай Яшкин (кандидат от КПРФ) – 13%;
- Алексей Колесников (кандидат от партии «Яблоко») – 4%;
- Антон Тарасенко (кандидат от партии «Коммунисты России» - 4%.

Прогноз по избирательному округу №100:
- Геннадий Скляр (кандидат от «Единой России») – 52%;
- Вадим Деньгин (кандидат от ЛДПР) – 16%;
- Марина Костина (кандидат от КПРФ) – 15%.

Согласно общероссийскому опросу того же ВЦИОМ (выборка 3200 человек) среди партий лидирует та же «Единая Россия» - 41,1%. Показатель ЛДПР – 12,6%, уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4%. Рейтинг «Справедливой России» - 6,3%. Остальные партии в Госдуму не проходят, наивысший среди них рейтинг 2,4% у Российской партии пенсионеров «За справедливость».

Согласно общероссийскому опросу ФОМ 3-4 сентября (выборка 3000 человек) партия «Единая Россия» получает 41%, 16% затруднились с ответом, 13% не собираются идти на выборы, 11% у ЛДПР, 9% у КПРФ и 4% у «Справедливой России».

Последний опрос «Левады Центра» датируется 26-29 августа (охват 1600 человек). Затем «Леваду Центру» российские власти присвоили статус «иностранного агента», запретив публиковать итоги опросов. «Единая Россия» по этому опросу имела 50%, КПРФ - 15%, ЛДПР - 14%, «Справедливая Россия» 9%. Остальные партии в Госдуму не проходят.

Кроме того, некоторые предвыборные опросы проводятся в интернете. В Калужской области такой опрос ведет Городской сайт Кирова - там на сегодня лидирует КПРФ с 41% голосов, 18% у «Единой России», по 14% у ЛДПР и «Справедливой России», 9% у партии «Яблоко» и 5% у «Коммунистов России». Выборка у районного сайта всего 22 человека.

Ещё об этом

Facebook