В Обнинске, Калуге и Балабаново появились «белорусские кварталы»

625 квартир, без малого 34 тысячи квадратных метров жилой площади – таким будет «Белорусский квартал» в Обнинске. Первый дом из трёх десятиэтажных домов строители планируют сдать уже в сентябре 2017-го, ещё два годом позже. Здесь будут парковки для автомобилей, детские и спортивные площадки. Кроме того, компания-застройщик для более комфортного проживания предлагает и некоторые неожиданные решения. Например, общественные туалеты на первых этажах, попасть в которые жильцы смогут по кодовой карточке.
«Это для детей и пенсионеров, чтобы не подниматься в квартиру в каждом доме – туалет на первом этаже, который будет убирать управляющая компания», - рассказал учредитель компании Дмитрий Музычак.

На церемонию закладки символического первого камня в основание этого жилого комплекса прибыли калужский губернатор Анатолий Артамонов, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, представители белорусского Минстроя, правительства нашего региона и обнинской городской администрации.

А в Балабанове завершено строительство первой очереди нового микрорайона «Белорусский квартал». Этот микрорайон – хороший пример нового подхода к строительству и организации комфортной жилой среды, в том числе и в небольших городах.

«Здесь созданы безопасные зоны для детей, для мам. Для тех, кто хочет заниматься физкультурой и спортом здесь есть спортплощадка, велодорожки. Здесь удобные парковочные места. Здесь по-новому решены вопросы создания безбарьерной среды», - сказал ВГТРК-Калуга заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.

Около миллиарда рублей вложили в реализацию проекта нового жилого квартала инвесторы. Эти три дома полностью выполнены из материалов, произведённых на белорусских предприятиях крупнопанельного домостроения. Кроме того, каждый дом здесь будет отапливать современная автоматизированная газовая котельная. Это не только надёжно, но и выгодно для жильцов. Часть квартир в «Белорусском квартале» уже заселили балабановцы.

Отметим, что первый белорусский квартал Малиновка открылся в Калуге. Жилой комплекс «Малиновка» начали строить в 2013 году. Тогда был заложен камень в фундамент первого девятиэтажного дома. Сегодня строительство официально завершено. За три года белорусские строители возвели 5 жилых домов этажностью от 9 до 19 этажей, общей площадью около 36 тысяч кв.м. В рамках рабочей поездки в Калугу прибыла делегация из Белоруссии во главе заместителем премьер–министра Республики Беларусь Анатолием Калининым. Совместно с губернатором Калужского края гости перерезали красную ленточку, после чего жилой массив объявили официально открытым.

Несмотря на ветреную погоду, официальные лица осмотрели строительные объекты и посетили Минский парк, где посадили два новых дерева в знак долгого сотрудничества. В своей речи губернатор ещё раз подчеркнул важность такого взаимодействия и поблагодарил Белорусов за вклад, внесённый в развитие инфраструктуры области.

«Это красота, это стремление удобство людям доставить, это высочайшее качество, это всегда быстрые сроки и мало разговоров и много дела. Вот это то, что отличает наших белорусских друзей, и в чём нам надо брать с них обязательно пример»,- сказал глава региона.

Ещё об этом

Facebook