Оку загрязняют КЗТА и Калугаспецавтодор

Оку загрязняют КЗТА и Калугаспецавтодор

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в деятельности акционерного общества «Калужский завод телеграфной аппаратуры» и муниципального унитарного предприятия «Калугаспецавтодор».

Установлено, что в нарушение закона отбор проб и проведение анализов сточных вод на АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры» осуществляется лабораторией, не имеющей аттестат аккредитации.

Кроме того, сброс сточных вод в реку Оку обществом осуществляется с превышением установленных нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект.

В связи с этим природоохранный прокурор внес руководителю АО «КЗТА» представление, возбудил в отношении начальника энергомеханической службы акционерного общества дело об административной ответственности, предусмотренной ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 5 тысяч рублей.

При проведении проверки в МУП «Калугаспецавтодор» установлено, что в нарушение закона предприятием осуществляется слив сточных вод в реку Оку в городе Калуге в отсутствие решения на право пользования водным объектом. Кроме того, на предприятии отсутствуют очистные сооружения на выпусках ливнестоков и сточные поверхностные воды поступают в реку Оку без очистки.

По постановлению природоохранного прокурора директор МУП «Калугаспецавтодор» привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) виде штрафа на общую сумму 20 тысяч рублей.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook