Долги за ЖКХ в области достигли 4 млрд руб

26 сентября под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание Правительства области. Обсуждались вопросы погашения задолженности потребителей за энергоресурсы.

Отмечалось, что в настоящее время общая задолженность потребителей за различные виды энергоресурсов составляет более четырех миллиардов рублей. Текущая задолженность составляет более миллиарда рублей, просроченная – более трех миллиардов. Анализ сложившейся ситуации показал, что основными должниками являются управляющие компании, осуществляющие деятельность на территории региона.

Почти 600 млн рублей составляет задолженность предприятий, которые уже обанкротились либо находятся в стадии банкротства, поэтому взыскать с них средства весьма проблематично. Около 70 процентов из этой суммы составляет задолженность управляющих компаний.

Руслан Смоленский привёл вопиющие примеры по Калуге, Обнинску, Малоярославцу и ряду других населенных пунктов, в которых управляющие компании имеют многомиллионные задолженности по платежам при том, что большинство жителей обслуживаемых ими домов исправно платят по счетам. Нередко компании-должники принадлежат одним и тем же лицам. Либо на месте обанкротившейся управляющей компании тут же создаётся другая с похожим названием и с прежними учредителями, которой передаются обслуживаемые предыдущей компанией дома. И те же самые лица продолжают собирать деньги с жителей и использовать их в своих, только им известным целях.

- Вывод напрашивается сам по себе - вал неплатежей вызван группой лиц, создающих по сути одни и те же управляющие компании практически под теми же названиями, которые на протяжении ряда лет, пользуясь нашим сверхлиберальным законодательством, выводят средства ресурсоснабжающих организаций, подрывая как их текущую деятельность, так и возможность ресурсоснабжающего комплекса региона, - отметил Руслан Смоленский.

Губернатор Калужской области счёл подобную ситуацию недопустимой и назвал проблему долгов за энергоресурсы одной из главных угроз национальной безопасности России. По словам Анатолия Артамонова, этот вопрос рассматривался на последнем заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации. На заседании глава нашего региона выступил с предложением о приравнивании подобных действий управляющих компаний к хищению чужого имущества. Инициатива была поддержана. Безусловно, для того, чтобы урегулировать этот вопрос законодательно, потребуется определённое время. Но, по мнению губернатора, у правоохранительных органов и сейчас имеются рычаги для воздействия на неплательщиков.

- Нужно обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан. Бесперебойная работа системы жилищно-коммунального хозяйства – вопрос стратегической безопасности. Проблемы, которые были изложены, могут парализовать деятельность всей системы жилищно-коммунального хозяйства области, если их своевременно не решить, - подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил подготовить обращения в УФСБ по Калужской области и другие правоохранительные органы для принятия незамедлительных мер по привлечению недобросовестных руководителей управляющих компаний к ответственности и возврата уплаченных гражданами за коммунальные услуги средств поставщикам энергоресурсов.

Кроме того, Анатолий Артамонов распорядился вынести этот вопрос на ближайшее заседание областной комиссии по профилактике правонарушений, а главам муниципалитетов - активнее проводить эту работу на местах, заимствовуя положительный опыт тех районов, где удалось добиться снижения задолженности за энергоресурсы.

Для обеспечения прозрачности в расчетах за жилищно-коммунальные услуги предложено проводить расщепление данного вида платежей. Единым информационно-расчетным центром Калужской области (ЕИРЦ) разработана методология расчетов данного вида услуг. Она включает в себя расщепление платежей населения по каждому виду услуг в рамках единого платежного документа, минимизацию времени прохождения денег от населения до ресурсоснабжающих организаций, внедрение новых стандартов обслуживания через специально созданные центры.

В случае реализации данного механизма платеж потребителя на своем пути до получателя не попадет на счета никаких сторонних организаций, в том числе и на счета ЕИРЦ. Денежные средства от сборщика сразу же направляются в банк для расщепления в режиме on-line: с момента оплаты жителем своей квитанции до зачисления средств в полном объеме на счет получателя (ресурсоснабжающей организации, управляющей компании) проходит несколько часов.

Подключение к проекту позволит резко сократить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а также воспрепятствует увеличению ее в дальнейшем.

Отметив необходимость продолжения работы по сокращению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, глава региона поручил руководителям профильных ведомств подготовить документы в правоохранительные и надзорные органы для оперативного решения данного вопроса. «Нужно обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан. Бесперебойная работа системы жилищно-коммунального хозяйства – вопрос стратегической безопасности», - отметил он.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости усиления административной и уголовной ответственности управляющих компаний. «На очередном заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждался именно этот вопрос. Должна быть усилена ответственность управляющих компаний в данной сфере. Главы администраций должны активнее работать на местах, используя положительный опыт других регионов и муниципалитетов», - резюмировал он.

В завершении заседания регионального кабинета министров было отмечено, что в настоящее время 85 процентов котельных начали работу. До 1 октября все объекты ЖКХ региона вступят в отопительный сезон.

Ещё об этом

Facebook