Артамонов: Православие способствует культурному возрождению

Артамонов: Православие способствует культурному возрождению

28 сентября губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытии XIX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

Чтения пройдут в Калуге до 10 октября. Их тема: «Потери и обретения: 1917 – 2017». Они посвящены 1000-летию присутствия русских на Святой Горе Афон и 240-летию образования Калужской губернии.

Открыл мероприятие Митрополит Калужский и Боровский Климент. Он отметил большое значение чтений в воспитании подрастающего поколения, подчеркнув, что в этом году тема встречи позволяет провести «осмысление потерь и обретений нашего общества в ретроспективе последних ста лет».

Актуальность чтений отметил в своем приветствии и Анатолий Артамонов: «Из года в год чтения способствуют укреплению соработничества светской власти и церкви, культурному и духовно-нравственному возрождению калужской земли, развитию образования и воспитания подрастающего поколения». Глава региона особо подчеркнул, что православие всегда было опорой светской власти. По его словам, за последние два десятилетия в области отреставрировано и построено более двухсот храмов, восстановлено тридцать шесть монастырей, скитов и монашеских подворий, наблюдается новый виток развития православного образования и просвещения – созданы и успешно работают православные гимназии, при храмах и монастырях действуют воскресные школы и молодежные центры. «Будущее России во многом зависит от того, сумеем ли мы передать молодежи знания и опыт предыдущих поколений, поэтому вопросы духовно-нравственного воспитания - самые приоритетные и насущные для нас задачи», - резюмировал глава региона. Он выразил слова особой признательности Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который уже более 26 лет возглавляет Калужскую митрополию, за поддержку всех благих начинаний в общественной жизни региона.

Перед открытием Чтений Анатолий Артамонов и Митрополит Калужский и Боровский Климент познакомились с экспозицией выставки фотографий Святой Горы Афон.

В рамках открытия чтений был представлен спектакль «Слово о самом главном, или Взбранной Воеводе» по одноименному рассказу лауреата Патриаршей литературной премии, писателя Виктора Николаева.

Ещё об этом

Facebook