Сотрудница УФМС сама прописала иностранца и сама оштрафовала хозяина

Сотрудница УФМС сама прописала иностранца и сама оштрафовала хозяина

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего специалиста-эксперта отделения УФМС России по Калужской области в Малоярославецком районе. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году осуждённая, являясь должностным лицом УФМС России по Калужской области в Малоярославецком районе, по просьбе своей знакомой, не имея на то законных оснований, поставила на учет по месту пребывания иностранного гражданина в жилом помещении без ведома и согласия собственника данной квартиры. После того, как у иностранного гражданина закончился срок временного пребывания в жилом помещении, осуждённая, без ведома и согласия собственника жилой квартиры, продлила срок временного пребывания иностранного гражданина в указанной квартире.

Кроме того, осуждённая, воспользовавшись своим служебным положением, после незаконного продления срока временной регистрации иностранного гражданина в квартире без согласия собственника данной квартиры, составила в отношении собственника квартиры заведомо подложный административный материал по факту незаконного предоставления иностранному гражданину жилого помещения для проживания. В результате на собственника жилого помещения незаконно был наложен административный штраф в размере 2 тысяч рублей.

Органами предварительного следствия по уголовному делу был проведён комплекс следственных мероприятий, в результате чего установлены все обстоятельства совершённых преступлений. Так, в ходе расследования был проведен ряд почерковедческих судебных экспертиз, изобличающие вину осуждённой, установлены и допрошены все свидетели совершённых преступлений.

В ходе судебного заседания осужденная свою вину не признала. Однако суд, рассмотрев собранные следствием доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым женщине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Осуждённая освобождена судом от назначенного наказания в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook