Правительство области обсудило бюджетные сценарии

Правительство области обсудило бюджетные сценарии

3 октября в Калуге состоялось заседание областного правительства. Его провел губернатор Анатолий Артамонов.

Обсуждались сценарные условия формирования проекта регионального бюджета на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов.

Как отметила руководитель профильного министерства Валентина Авдеева, главной целью этой работы является сохранение устойчивости бюджетной системы и обеспечение сбалансированности областного и местных бюджетов.

Прогноз доходов региональной казны сформирован исходя из необходимости перераспределения ассигнований бюджета в пользу приоритетных направлений, в первую очередь обеспечивающих решение обозначенных в указах Президента РФ задач. Новые расходные обязательства на 2017 год не принимаются. Ассигнования на оплату труда отдельных категорий работников госучреждений рассчитываются на основании «дорожных карт». Не менее 30 процентов расходов планируется обеспечить за счет внутренних ресурсов организаций и средств от приносящей доход деятельности. Бюджетные ассигнования на льготы и социальные выплаты отдельным категориям граждан, отнесенные к полномочиям субъектов, по которым предусмотрена ежегодная индексация, планируются в 2017 году исходя из численности получателей.

В целях стимулирования органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы и повышению их самостоятельности продолжится практика по замене большей части дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Будут предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию в пилотном формате программы поддержки местных инициатив.

Анализируя перспективы бюджетной политики на ближайшие годы, Анатолий Артамонов акцентировал внимание руководителей министерств и администраций муниципалитетов на ключевой задаче – оптимизации бюджетных расходов.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- Мы будем жить в условиях сложной экономической ситуации в стране и бюджетных ограничений. Вольготность в расходовании средств областной казны должна уйти в прошлое. Надо научиться жить по средствам.

Глава региона также напомнил о поручении председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева - перейти к проектному управлению и организовать на местах проектные офисы, нацеленные на развитие экономики в каждом конкретном муниципалитете. Получателям бюджетных средств губернатор рекомендовал реально оценить свои возможности, пересмотреть целесообразность существования отдельных структурных подразделений и финансировать только наиболее значимые проекты.

Ещё об этом

Facebook