Артамонов остался недоволен работой с серыми зарплатами

4 октября губернатор Анатолий Артамонов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Ключевой темой разговора стали меры по соблюдению прав работников на своевременную оплату труда и повышению эффективности учреждений образования и социальной сферы. Эта работа ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Как отметил министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, права работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы гарантированы российским трудовым законодательством. Профильным министерством ведется мониторинг просроченной задолженности по оплате труда в разрезе региональных организаций, отчитывающихся перед Калугастатом, а также субъектов малого предпринимательства. Принимаются меры по погашению и недопущению задолженности в дальнейшем. В целях уменьшения размера скрытой задолженности по заработной плате областной Государственной инспекцией труда формируется региональный реестр допустивших долги работодателей. В области действует межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости и профильные рабочие группы в муниципальных образованиях. Осуществляется постоянное информирование и консультирование участников трудовых отношений о недопущении подмены трудовых договоров гражданско-правовыми и применения конвертных схем выплаты заработной платы.

В бюджетных организациях региона трудовые права работников реализуются в полном объеме. Независимой оценкой эффективности бюджетных учреждений занимаются общественные советы, созданные в министерствах социального блока. Определены организации-операторы, осуществляющие социологические исследования, а также перечни организаций для проведения независимой оценки на соответствующий календарный год. Полученные результаты размещаются на официальных сайтах министерств и в сети «Интернет» на сайте www.bus.gov.ru. На их основе формируются рейтинги учреждений, руководителям даются соответствующие рекомендации.

О проводимой в сфере трудовых отношений работе участников заседания также проинформировали руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области Нелли Селиверстова и управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда РФ Михаил Локтев.

По итогам обсуждения Анатолий Артамонов потребовал от руководителей профильных ведомств и контрольно-надзорных органов региона разработки конкретных и более действенных мер, направленных на борьбу с нелегальными схемами выплаты заработной платы и усиление ответственности нерадивых работодателей. Он предложил вернуться к более детальному рассмотрению данной темы на одном из ближайших заседаний. «Давайте мы сформируем рабочую группу с участием моих заместителей, министров, прокуратуры, всех заинтересованных органов, чтобы найти ответы эти вопросы и распределить не коллективную, а персональную ответственность за их решение. У нас за это отвечает огромная армия людей – инспекция по труду, профильное министерство, межведомственная и муниципальные комиссии, Пенсионный фонд, налоговая служба. У каждого есть кусочек огромного правового поля. Но по большому счету с этим никому не хочется возиться. В результате бюджеты теряют колоссальные средства», - констатировал губернатор.

Речь также шла о мерах по повышению качества подготовки граждан к военной службе, в том числе в рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В числе основных задач данной сферы выступающие назвали необходимость улучшения состояния здоровья и уровня физической подготовленности призывников, совершенствование физкультурно-спортивной базы учебных учреждений и кадрового состава педагогических работников, обучающих начальным знаниям в сфере обороны. Важную роль играет повышение мотивацию молодежи к военной службе и возможность овладения юношами современными военно-учетными специальностями. В этой связи губернатор напомнил региональному минздраву о том, что государственные медицинские учреждения области обязаны бесплатно предоставлять калужским призывникам, имеющим направление из военкомата, справки для выдачи разрешения на получение специальности водителя большегрузного автомобиля.

Ещё об этом

Facebook