Автомат по продаже настойки боярышника демонтируют

Фото kaluga24.tv

Полиция в Калуге выяснила, что установка в городе автомата по продаже спиртосодержащего косметического лосьона не является нарушением законодательства, однако все равно попросила владельца автомата убрать его, сообщила РИА Новости представитель УМВД по региону во вторник.

Во вторник местные СМИ сообщили, что в Калуге на пересечении Грабцевского шоссе и Моторной улицы появился автомат по продаже спиртосодержащего "лосьона". Сообщалось, что на флаконах стоимостью 20 рублей написано "Лосьон косметический", однако разлита в них именно настойка боярышника. При этом настойка боярышника является лекарственным препаратом и по закону может продаваться только в аптеках.

"Мы выяснили, что автомат продает косметическое средство, и в результате это не подпадает под 171 Федеральный Закон ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" – ред.)", — сказала собеседница агентства.

"Однако собственника установили, провели с ним профилактическую беседу о том, что не стоит таким образом продавать спиртосодержащее косметическое средство. Собственник сказал, что услышал и скорее всего ночью его демонтирует", — подчеркнула представитель УМВД.

Свою проверку организовали и городские власти. В настоящий момент они выясняют законность установки автомата.

Автомат по продаже спиртсодержащей настойки боярышника установлен в Калуге без разрешения муниципальных властей, законность появления этого торгового объекта в настоящее время выясняется, рассказал РИА Новости представитель отдела по развитию сферы услуг городской управы Калуги. В отделе по развитию сферы услуг городской управы Калуги подтвердили, что такой автомат, действительно, появился. "Да, мы пытаемся разобраться", — сообщила собеседница агентства. "Разрешения никто не спрашивал, заявителей не было никаких: ни писем, ни обращений к нам не поступало. Мы сейчас пока разбираемся с этим. Выясняем, в соответствии с законом ли это установлено", — добавили в отделе по развитию сферы услуг.

Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге назвал фотографию автомата лучшей фотографией о духовности и стабильности. «Поэтому мне всегда и смешно, и противно слушать и разговоры о «борьбе с контрафактным алкоголем», - прокомментировал новость Навальный.

Отметим, в Саратове аналогичный автомат был обнаружен на стене шиномонтажной мастерской около остановки общественного транспорта «Дегтярная» на 2-м Станционном проезде в феврале этого года. После сообщений саратовских СМИ и комментариев пользователей соцсетей на место выехали руководители общественных организаций города Наталья Королькова, Сергей Дмитриев и Алексей Несмашный. Автомат был спешно демонтирован.

Эксперты отмечали, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь и в этой связи россияне все чаще предпочитают настойки "Боярышник" или "Пустырник" - популярные из-за невысокой стоимости алкогольные суррогаты, прозванные "фунфыриками", а также антимозольные жидкости, средства для мытья стекол и безакцизное спиртное.

Комментарии

1

Видео автомата https://youtu.be/YAafBamD390

Ещё об этом

Facebook