Будет создана рабочая группа по борьбе с неплатежами в ЖХК

Будет создана рабочая группа по борьбе с неплатежами в ЖХК

4 октября под председательством губернатора области Анатолия Артамонова состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области. Рассматривались вопросы деятельности управляющих компаний, меры процессуального воздействия по ликвидации их задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе остро стоит проблема несвоевременности расчетов за поставленные ресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Задолженность потребителей перед поставщиками энергетических ресурсов более четырёх миллиардов рублей. Основные должники - управляющие компании. Некоторые из них имеют задолженность несколько десятков миллионов рублей за водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение и электроэнергию.

В области для обеспечения прозрачности в расчетах за жилищно-коммунальные услуги и контроля за своевременным перечислением средств ведется работа по созданию системы по расщеплению платежей, поступающих на счета компаний от жителей области. Реализация данного механизма позволит напрямую перечислять средства на счета ресурсных организаций, минуя счета управляющих компаний.

Ведется претензионная работа. Только на минувшей неделе в Малоярославецком районе по материалам проверок возбуждены три уголовных дела о причинении крупного ущерба ресурсоснабжающей организации. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Говоря об усилении ответственности управляющих компаний, глава региона отметил, что «бесперебойная работа системы жилищно-коммунального хозяйства - вопрос стратегической безопасности». «Мы должны обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан. Необходимо усилить контроль и взаимодействие со стороны государственных и правоохранительных органов. Наказание должников должно быть безусловным. Главы администраций должны активнее работать на местах, используя положительный опыт других регионов и муниципалитетов», - сказал он.

Анатолий Артамонов рекомендовал создать рабочую группу под руководством представителей прокуратуры области по решению вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Данную проблему необходимо решить. В области сделано все, чтобы система ЖКХ работала эффективно. И мы не должны столкнуться с ситуацией, что нам будет отказано в поставке тех или иных энергоресурсов. Показатель эффективности нашей работы - качество жизни людей на территории области», - резюмировал губернатор.

Ещё об этом

Facebook