В калужский музей вернулась картина, похищенная во время войны

В калужский музей вернулась картина, похищенная во время войны
В калужский музей вернулась картина, похищенная во время войны

6 октября в Калужском музее изобразительных искусств состоялась презентация картины В.А. Голынского «Рыбная ловля».

Данное произведение было вывезено в Германию во время Великой Отечественной войны. Полотно долгое время хранилось в частной коллекции. На одном из немецких аукционов оно было приобретено коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным как работа неизвестного художника. Картину привезли в Россию и направили в Научно-исследовательскую независимую экспертизу им. П.М. Третьякова. Специалисты отметили, что на планке подрамника имеется надпись «КХМ», которая является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея, а также инвентарный номер, который соответствует картине Василия Голынского «Рыбная ловля» в каталоге похищенных и утраченных ценностей. В ходе экспертизы предположения подтвердились. В конце сентября в Галерее искусств Зураба Церетели в рамках заседания коллегии Минкультуры России прошла церемония передачи работы Калужскому музею изобразительных искусств.

Присутствующий на презентации министр культуры и туризма региона Павел Суслов отметил, что за три с небольшим месяца, которые Калуга находилась в оккупации, фашисты нанесли серьезный ущерб нашим культурным ценностям. Пропало более тысячи музейных экспонатов. «Сегодня впервые за 75 лет утраченные во время войны произведения искусства возвращаются на калужскую землю. Надеюсь, что это будет не единственный случай», – сказал министр.

До конца октября работа мастера будет экспонироваться в одном из залов музея, после чего ее направят на реставрацию, а затем вернут в постоянную экспозицию.

Голынский Василий Андреевич (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист.

С 1869 года – ученик Императорской Академии художеств. За время обучения был удостоен нескольких академических наград, включая золотую медаль за работу "Пленение Самсона" 1876 года (ныне – в собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге). В 1877 году окончил ИАХ со званием классного художника первой степени, полученным за картину "Брак в Кане Галилейской".

С 1877 года преподавал рисование в гимназии Херсона; с 1880 года – в реальном училище Кронштадта.

С 1887 года экспонировал свои работы на выставках в Императорской Академии художеств, а также выставках Императорского Общества поощрения художеств, Санкт-Петербургского Общества художников, Товарищества южно-русских художников. Участник Всероссийской выставки 1896 года (Нижний Новгород).

Автор полотен "Завтрак во время жатвы", "Ожидание", "В кругу друзей", "Воскресный отдых", "Сироты", "Письмо в Питер", "Пробуждение", "Барин идёт", "Ссора на пруде", "Сестрица спит", "Домашний суд" и др.

Ещё об этом

Facebook