«Калугаоблводоканал» загрязняет реку Жиздра

Прокуратура Козельского района провела проверку исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ГП «Калугаоблводоканал».

Установлено, что на основании решения Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области о предоставлении водного объекта в пользование, ГП «Калугаоблводоканал» с целью сброса сточных, в том числе дренажных вод, с установлением вида использования водного объекта – водопользование совместное, без забора водных ресурсов из водных объектов, получило право осуществления сброса сточных вод на р. Жиздра приток р. Оки в районе д. Нижние Прыски Козельского района.

Пунктом 2.3 решения установлены максимальные значения показателей содержания загрязняющих веществ и микроорганизмов в сточных водах.

Вместе с тем, установлено, что согласно сведениям, полученным в результате учета качества сточных вод за 1 квартал 2016 года, содержание загрязняющих веществ и микроорганизмов в сточных водах, выбрасываемых в р. Жиздра, превышает допустимые показатели, что является грубым нарушением Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Прокурор Козельского района возбудил в отношении начальника Козельского участка ВКХ ГП «Калугаоблводоканал» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

Управлением Росприроднадзора по Калужской области должностное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Ещё об этом

Facebook