Проблемы военных пенсионеров Козельска дошли до Заксобрания

Проблемы военных пенсионеров Козельска дошли до Заксобрания

13 октября в Законодательном Собрании обсудили проблемы военных пенсионеров города Козельска.

Совещание провел председатель комитета по законодательству Алексей Слабов.

Суть вопроса, с которым бывшие военнослужащие обратились к депутатам, в том, что многие из них, прослужив в дивизии несколько десятилетий, не могут приватизировать квартиры после выхода в отставку.

В то время как большинство подобных населенных пунктов сменили свой статус с «закрытого» на «открытый», Козельск продолжает оставаться «закрытым» городом. Это и препятствует приватизации.

По словам офицеров, в выдаче жилищных сертификатов им также отказывают, ссылаясь на большую очередь и отсутствие средств.

В целом проблема коснулась более 1100 семей. Недавно в Козельске прошел массовый митинг военных пенсионеров именно на эту тему.

Обостряется она еще и тем, что в следующем году истекает срок бесплатной приватизации жилья и сведений о том, что он будет продлен, пока нет.

В ходе обсуждения проблемы жители военного городка рассказали, что по имеющимся у них данным, территория в поселении все же размежевана, и значительная часть домов находятся на «открытом» земельном участке.

Алексей Слабов попросил областную прокуратуру подключиться к этому вопросу, и в случае если информация подтвердиться, помочь жителям «открытой» части города реализовать свое законное право на приватизацию жилья.

Еще одна проблема, всплывшая в ходе обсуждения, заключается в том, что далеко не все офицеры оформили договоры социального найма, и продолжают жить по так называемым ордерам.

- Если мы добьемся положительного решения вопроса, те, у кого нет договора социального найма все равно не смогут приватизировать квартиру. Нужно разъяснить этот вопрос жителям Козельска и помочь им организовать сбор необходимых документов, - отметил Алексей Слабов.

Инициативная группа военнослужащих согласилась взять решение этой задачи на себя.

Узнав, что оформляются договоры социального найма в Калуге, Алексей Слабов предложил свою помощь в решении транспортных проблем. Не исключено, что будут определены дни, когда в Козельск будут приезжать соответствующие специалисты из областного центра и оформлять договоры на месте.

Также депутаты возьмут на контроль вопрос продления сроков приватизации. Если Государственная Дума не примет такое решение, не исключено, что регион направит в адрес федерального парламента соответствующую законодательную инициативу.

Ещё об этом

Facebook