За неделю клещи покусали полсотни калужан

За неделю клещи покусали полсотни калужан

Несмотря на холодную погоду, клещи продолжают кусать калужан. В сентябре и октябре наблюдается второй пик активности клещей. За период с 3 по 9 октября 2016 года в медицинские организации 10 муниципальных районов и г. Калуги и г. Обнинска обратились 51 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 24 ребенка.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводит исследование клещей на наличие в них микроорганизмов, патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. За текущий период от людей исследовано 79 экземпляров иксодовых клещей, процент зараженных клещей боррелиями составил 17,7%, зараженных анаплазмами 2,5%.

В области проводятся обработки территорий против клещей. В обязательном порядке - детские оздоровительные учреждения: загородные, школьные площадки. В этом году многие детские дошкольные учреждения провели акарицидные обработки. Обрабатываются парки и скверы в городах. В настоящее время обработано более 238 га площадей.

Вопросы профилактики предотвращения укусов клещами освещаются в прессе, на местном телевидении, совещаниях и семинарах, издаются памятки, выпускаются санбюллетени.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

Ещё об этом

Facebook