Запредельную стоимость подключения к водным сетям не решить на областном уровне

Запредельную стоимость подключения к водным сетям не решить на областном уровне

13 октября состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания Калужской области под председательством Елены Лошаковой. На заседании было рассмотрено более 20 вопросов.

Депутаты, в частности, поддержали проект обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по проблеме стоимости подключения индивидуальных жилых домов к системе водоснабжения и водоотведения. Необходимо отметить, что данные вопросы регулируются федеральным законодательством.

Поводом для подготовки обращения послужили многочисленные жалобы жителей области на высокие тарифы при подключении к водным сетям.

В настоящее время стоимость подключения к централизованной системе водоснабжения в регионе составляет 1 817 рублей за погонный метр, а за подключение к системе водоотведения – 7 167 рублей. Утверждённые расценки делают данную услугу недоступной для большинства граждан, особенно для жителей сельской местности, а также для многодетных семей.

В обращении, в частности, предлагается: предусмотреть возможность для граждан прокладки коммуникаций собственными силами с последующей передачей сетей на баланс «Водоканала», ввести расширенную дифференциацию ставок в зависимости от мощности и длины водоводов в городах и сельской местности; при подключении объектов, не предназначенных для предпринимательской деятельности, установить единую ставку оплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от расстояния до точки подключения. Выпадающие расходы ресурсоснабжающих организаций при строительстве сетей до границ земельного участка потребителя предлагается учитывать при установлении тарифа на водоснабжение и водоотведение.

Соответствующее Постановление будет рассмотрено депутатами областного парламента на ближайшем заседании сессии, и, в случае его принятия, обращение будет направлено в Правительство РФ, а также в законодательные органы субъектов РФ.

Кроме того, депутаты поддержали законодательную инициативу о внесении изменений в одну из статей Административного Кодекса, которая предусматривает наложение штрафа за уклонение физических, должностных и юридических лиц от проверок по соблюдению земельного законодательства.

Ещё об этом

Facebook