Отставка губернатора Артамонова: когда это случится?

Отставка губернатора Артамонова: когда это случится?

В последнее время все чаще звучат сигналы, по которым можно судить о скором окончании губернаторства Анатолия Артамонова. А вот оценки, когда это может случиться, разнятся.

Артамонов стал губернатором Калужской области в 2000 году. За 16 лет правления произошло многое: Артамонов не раз признавался самым эффективным губернатором в России (совершенно заслуженно), ни разу не опускался в этом же рейтинге ниже 5 строчки, Артамонов превратил Калужскую область в довольно инновационный регион — прежде всего за счет автомобильного и химически-медицинского кластеров. За это же время Москва приблизилась вплотную к границам Калужской области, цены на недвижимость и ее аренду на севере области приблизились к подмосковным, а бюджетный дефицит приблизился к показателям куда более депрессивных регионов центра страны.

Ставка на инновации пока не совсем оправдалась: иностранные сборочные ангары не рады раскошеливаться на местные налоги, и вообще готовы исчезнуть в любой момент. А традиционная промышленность и сельское хозяйство при Артамонове свернулись в десятки раз. Роботизированные молочные фермы прибыльны только при областных дотациях, а самые крупные строительные подряды в области получают варяги. Даже пришедший в область агрогигант «Мираторг» платит налоговую базу в Брянской области, зато в некоторых районах ему строят дороги к фермам и пастбищам за счет калужского бюджета. Ситуацию усугубляет коррупция — на взятках погорела большая часть руководства районов и немалая часть Правительства области. Покровительство Артамонова абсолютно непрозрачной Корпорации развития Калужской области, которую называют личным карманом губернатора, отягощает и без того непростое положение.

За 16 лет Артамонов сумел сменить старые властные элиты на новые, а затем практически полностью избавиться от перспективной (то есть конкурентной) молодежи. Это обеспечивает ему отсутствие конкурентности в калужской политике до нуля, но не избавляет от смещения в пользу варяга. Путинская кадровая политика мало предсказуема, но пожилых губернаторов Путин точно не любит. Сейчас Артамонову 64 года, старше него только 11 губернаторов (в основном на Кавказе), и все последние назначения — только относительно молодые люди.

64 года — не предел для политика, и речи о полном уходе Артамонова идти не может, с учетом его послужного списка. Ходят слухи, что его отправят послом на Украину или сделают членом Совета Федерации. Однако о том, чтобы возглавить какое-либо министерство или госпредприятие, речи не идет.

Уход Артамонова, с учетом того, что возглавить Калужскую область могут только варяги (своих кадров нет или они изгнаны), может существенно повлиять на ситуацию в области. iKaluga.com попросил прокомментировать ожидания от возможного ухода губернатора Артамонова известных калужских политиков.

Виталий Черников (экс-Городской голова Калуги, экс-руководитель администрации губернатора Калужской области):

«Усталость от длительного правления Артамонова нарастала давно. Но пока создавалась видимость успешности региона, пока он умело лавировал между струями дождя, вовремя меняя направление в соответствии с идущими сверху сигналами, его стиль правления терпели. Сейчас cитуация кардинально изменилась. Наружу полезли не только административные промахи, но и коррупционные преступления в его ближайшем окружении. Информация о галопирующем долге области стала предметом изучения в Счетной палате РФ. Кадровая чехарда в областном правительстве породила тревожные настроения среди чиновников всех уровней. Исчезла уверенность во всесилии Артамонова, его близости к президентскому окружению. Мало кто в областных элитах сейчас видит смысл в дальнейшем пребывании Артамонова на посту губернатора. И для себя лично и для региона в целом. Ожидание скорейшего ухода Артамонова постепенно становится всеобщим. А это тот случай, когда оно может воплотиться в реальность и очень скоро. Да и время требует другого губернатора. Способного работать не только в тепличных условиях, но и на ветру, даже если это ветер перемен».

Михаил Обухов («Справедливая Россия»):

«Думаю, эта отставка вполне может быть инициирована "центром" в нынешней непростой экономической обстановке. Это та самая оптимизация системы государственного управления, о которой так внезапно заговорили там, голосом Дмитрия Медведева, например. В условиях сокращающихся ресурсов "центру" важно сократить расходы, немалую долю которых составляет негласная статья по содержанию региональных элит. Задача простая - сократить расходы на обслуживание этих элит, а заодно решить вопрос укрепления властной вертикали. В условиях конфликта с Западом, Анатолий Артамонов не та фигура, которой могут безоговорочно доверять в Кремле - слишком он скомпрометировал себя наградами от иностранных государств. Сейчас мы наблюдаем серию назначений руководителями в регионы людей, лично преданных Владимиру Путину. Думаю, новый губернатор Калужской области будет человеком из этой же серии. Региональным элитам недвусмысленно намекнут умерить аппетиты. Вероятно, уход в Государственную Думу Николая Любимова, Александра Авдеева и Геннадия Скляра, а так же уход Алексея Лаптева в коммерческие структуры, - это пример бегства представителей той самой региональной элиты от грядущих проблем. Они что-то знают...»

Сергей Филатов, iKaluga.com

Ещё об этом

Facebook