Заксобрание снизило стоимость патентов для ИП и завалило Госдуму предложениями

Заксобрание снизило стоимость патентов для ИП и завалило Госдуму предложениями

20 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Николая Любимова, ранее возглавлявшего областной парламент и избранного депутатом Государственной Думы VII созыва.

Кроме того, депутаты сформировали новый состав аудиторов Контрольно-счетной палаты региона. Поддержку нашли как кандидаты, ранее работавшие аудиторами, так и вновь избранные специалисты.

Ряд документов, принятых на заседании, коснулся налоговой политики региона.

В частности депутаты внесли изменения в закон о патентной системе налогообложения.

Стоит отметить, что стоимость патента определяется величиной потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.

Если раньше эти цифры были едины для всей области, то теперь они будут корректироваться различными коэффициентами в зависимости от муниципального образования. Если для Калуги и Обнинска коэффициент будет равняться единице, то, к примеру, для Ульяновского района величина потенциальных доходов будет уменьшена коэффициентом 0,6. Как следствие, снизится и стоимость патентов для предпринимателей, зарегистрированных в этих муниципалитетах.

Кроме того, депутаты расширили перечень видов деятельности, для которых возможно применение упрощенной, патентной системы налогообложения.

В частности перечень дополнят такие виды деятельности, как сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции и плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, уход за престарелыми и инвалидами, разработка программ для ЭВМ и ряд других.

Комментируя этот документ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Открыть свое дело в Калуге, или в Обнинске легче, чем в отдаленных районах. Поэтому справедливо, если для них будет снижена стоимость патента. Это даст им возможность получать дополнительную прибыль и развиваться».

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками автотранспортных средств категорий «Автобусы» и «Грузовые автомобили», оснащенных газовым двигателем депутаты ввели пониженную ставку транспортного налога на 2017-2020 годы. Это станет стимулом к использованию более экологичного, чем бензин, моторного топлива.

Депутаты приняли ряд документов, касающихся сферы ЖКХ.

В частности нашли поддержку законопроекты, призванные оптимизировать региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов.

Правительство Калужской области депутаты наделили дополнительными полномочиями. Теперь оно будет определять сроки уплаты взносов для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после утверждения программы капитального ремонта, а также устанавливать порядок передачи документов и информации при изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Кроме того, парламент закрепил норму, согласно которой решение общего собрания собственников о переходе со счета регионального оператора на специальный счет будет вступать в силу через год после направления соответствующих документов в фонд капремонта.

В адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева депутаты направят обращение по поводу стоимости подключения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Сейчас тариф на подключение к централизованной системе водоснабжения составляет 1817 рублей за погонный метр, за подключение к канализации - 7167 рублей. Никаких льгот для социально незащищенных категорий граждан не предусмотрено. Принципы расчета тарифов для расчета платы за подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, делают данную услугу недоступной для большинства граждан. Например, среднее расстояние для подключения в черте районного центра составляет от 15 до 30 метров, а в сельской местности – значительно больше. Следовательно, плата за подключение может составить от 27 тысяч рублей до 54 тысяч, при средней заработной плате по району 20 тысяч рублей. Более того, согласно постановлению Федерального правительства, исполнителем данных работ может быть только водоканал.

Депутаты предложат федеральному правительству дать гражданам возможность прокладывать коммуникаций собственными силами с последующей их передачей на баланс «Водоканала». Кроме того, предлагается дифференцировать ставки в зависимости от мощности и длины водоводов в городах и сельской местности; при подключении объектов, не предназначенных для предпринимательской деятельности, установить единую ставку оплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от расстояния до точки подключения.

Комментируя этот документ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Цены на подключение к водоснабжению и водоотведению для простых граждан неподъемные. Потому мы выработали ряд мер, которые позволят снизить стоимость этих услуг. Кроме того, мы хотим, чтобы граждане могли прокладывать необходимые коммуникации своими силами, передавая в последствии сети на баланс «Водоканала».

В адрес федерального парламента депутаты направят ряд других актуальных инициатив.

В их числе проект закона о предоставлении регионам права устанавливать дополнительные требования к лицензированию деятельности управляющих компаний. Дело в том, что федеральным законодательством установлены единые правила лицензирования, которые не учитывают специфику регионов – климатические и экономические условия, состояние жилищного фонда и инженерно-технической инфраструктуры.

Кроме того, по мнению депутатов, деятельность юридических лиц, управляющих многоквартирными домами, должна быть поставлена под дополнительный контроль со стороны органов государственной власти субъектов.

Если поправки будут приняты, субъекты смогут сформировать административное законодательство в сфере ЖКХ и наладить действенный региональный и муниципальный контроль. А это, в свою очередь, позволит снизить уровень напряженности в коммунальной сфере, а также решить проблему несвоевременных платежей ресурсоснабжающих организаций и потребителей за поставленные энергоресурсы.

Направят депутаты в Государственную Думу и проект изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе», направленный на выполнение предприятиями военно-промышленного комплекса государственного оборонного заказа в полном объеме в установленные сроки.

В связи с истечением срока полномочий областной Избирательной комиссии Законодательное Собрание приняло постановление о начале формирования нового состава этого органа.

Ещё об этом

Facebook