Кризисный бюджет области: доходы могут вырасти, расходы сократят

24 октября заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора области Алексей Никитенко провел заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Обсуждался проект регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

По словам руководителя профильного министерства Валентины Авдеевой, документ основан на Прогнозе социально-экономического развития области. Он предусматривает решение задач по обеспечению стабильности и устойчивости бюджетной системы, повышению эффективности и результативности бюджетных расходов.

В 2017 году налоговые и неналоговые доходы региональной казны прогнозируются в размере 35 миллиардов 356 миллионов рублей. Основные поступления будут обеспечены за счет НДФЛ – 38,9%, налога на прибыль организаций – 20,1% и акцизов – 23,2%. С учетом безвозмездных поступлений и субвенций из федерального бюджета доходы составят 39 миллиардов 893 миллиона рублей.

Общий объем расходов на 2017 год прогнозируется в размере 40 миллиардов 27 миллионов рублей. «Формирование расходной части областного бюджета осуществлялось исходя из необходимости перераспределения бюджетных ассигнований в пользу приоритетных направлений и проектов, обеспечивающих решение задач, поставленных в Указах Президента РФ. Все первоочередные социальные обязательства будут исполнены. Это наш ключевой приоритет», - заверила Валентина Авдеева.

Отметив, что в ближайшие три года региональной власти предстоит работать в сложных экономических условиях, Алексей Никитенко призвал глав администраций муниципальных районов и городских округов к активному развитию подведомственных территорий: «Учитывая, что в проекте бюджета предусмотрены межбюджетные трансферты на поддержку местных социальных инициатив, вам необходимо реально оценить возможности своих территорий и эффективно ими воспользоваться». Руководству областного минфина он рекомендовал разработать дополнительные меры по увеличению налоговых поступлений в бюджет, а членам регионального Правительства – наладить взаимодействие с профильными федеральными ведомствами по участию в реализации совместных программ и проектов.

Одобрение кабинета министров получил проект регионального закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Бюджет фонда является бездефицитным. В 2017 году его доходы прогнозируются в сумме 9 миллиардов 189 миллионов рублей. В 2018 году бюджетные поступления достигнут 9 миллиардов 395 миллионов рублей, а в 2019 году - 9 миллиардов 676 миллионов. В аналогичных суммах планируются расходы бюджета фонда.

Правительство также утвердило изменения в бюджет территориального ФОМС на текущий год. Они обусловлены дополнительными поступлениями из федерального фонда. Средства будут направлены на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам и финансирование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

В ходе обсуждения Алексей Никитенко сделал акцент на важности системной работы по повышению квалификации сотрудников медицинских учреждений. «У нас должны быть профессиональные, подготовленные медицинские кадры, которые бы оставались в регионе, а не уезжали за его пределы», - сказал заместитель губернатора. Не менее актуальная задача - расширение видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на территории области.

В рамках анализа ситуации в ЖКХ руководству профильного министерства и главам на местах поручено усилить контроль за платежной дисциплиной в сфере поставок природного газа и электроэнергии, а также своевременным переводом предприятий жилищно-коммунального комплекса в единую систему расчетов за коммунальные услуги. Возможность расщепления платежей между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, при которой платежи от населения будут напрямую поступать на счета поставщиков ресурсов, позволит минимизировать финансовые риски. «Всем 18 муниципальным управляющим компаниям необходимо до конца года завершить работу по переходу в Единый информационно-расчетный центр Калужской области. У нас для этого созданы все условия. Главное, чтобы система платежей была прозрачной, и люди знали - за что они платят», - подчеркнул Алексей Никитенко.

На совещании речь также шла о ходе отопительного сезона в муниципалитетах области и жилищно-коммунальных проблемах жителей ряда населенных пунктов. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Ещё об этом

Facebook