Борьба с коррупцией выявила ущерб только на 100 млн руб

Борьба с коррупцией выявила ущерб только на 100 млн руб

25 октября в прокуратуре Калужской области под председательством прокурора Калужской области Александра Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсудили состояние работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию фактов взяточничества, возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности.

Отмечено, что работа правоохранительных органов и прокуратуры области направлена на противодействие и борьбу с коррупционными преступлениями.

Мероприятия осуществляются в соответствии с положениями Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, с учетом складывающейся обстановки.

Основные усилия сосредоточены на выявлении преступлений в коррупционноемких сферах размещения государственного и муниципального заказа, землепользовании, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и др.

Принятые совместные меры позволили скорректировать подход правоохранительных органов к выявлению взяточничества и сосредоточить внимание на выявлении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки).

За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами области выявлено 28 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 31 преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Правоохранительными органами области проводится определенная работа по обеспечению возмещения ущерба причиненного преступлениями.

В текущем году общая сумма ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности, составила свыше 104 млн рублей. До направления уголовного дела в суд возмещен ущерб на общую сумму около 5 млн рублей. В порядке ст.115 УПК РФ наложен арест на имущество и изъято в ходе следствия имущества на сумму более 88 млн рублей.

За совершение коррупционных преступлений за 9 месяцев 2016 года осуждены 83 лица, в том числе к лишению свободы - 26 лиц, к штрафу – 34 лица. Вынесено 4 обвинительных приговора с применением конфискации имущества в порядке ст. 104.1 УК РФ.

Руководители правоохранительных органов обозначили существующие организационные и правовые проблемы межведомственного взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений данной категории.

По итогам обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов Калужской области при выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности, межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией.

Ещё об этом

Facebook