Хищение у Минобороны расследовали так долго, что вышли сроки давности

Хищение у Минобороны расследовали так долго, что вышли сроки давности

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего калужанина Евгения Токмянина. Он признан судом виновным в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ).

Предварительное следствие по уголовному делу проведено следственным отделом УФСБ России по Калужской области.

В суде установлено, что в период с октября 2012 года по апрель 2013 года злоумышленник, имея статус индивидуального предпринимателя в области оказания автотранспортных услуг, заключал от имени своих родственников, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, договоры на оказание автотранспортных услуг (грузовых и пассажирских перевозок в интересах Министерства Обороны РФ), не намереваясь при этом реально исполнять условия этих договоров.

В дальнейшем, не оказав фактически услуг по перевозке личного состава войсковой части, т.е. не исполнив условия вышеназванных договоров, Токмянин предоставил заказчику услуг заведомо подложные документы, содержащие недостоверные сведения об оказании вышеназванных услуг, что послужило основанием для перечисления на расчётные счета его родственников денежных средств за, якобы, оказанные ими автотранспортные услуги.

Таким образом, Токмянин похитил денежные средства в размере, превышающем 2 млн рублей, принадлежащие Министерству Обороны РФ.

На протяжении досудебного и судебного следствия Токмянин категорически отрицал свою вину в совершении указанного преступления, однако, суд согласился с мотивированными выводами государственного обвинителя о доказанности его вины в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Токмянин освобождён судом от наказания за совершение указанного преступления по нереабилитирующему основанию – в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Вместе с тем, суд обязал Токмянина возместитель ущерб, причиненный его преступными действиями Министерству Обороны РФ, в размере свыше 2,2 млн рублей. В целях обеспечения исковых требований Министерства Обороны РФ на имущество осужденного наложен арест.

Приговор суда вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook