Большевистский угар калужских властей: есть ли выход из патовой ситуации?

События вчерашнего дня, когда предприниматели и продавцы Центрального рынка Калуги ворвались в здание Городской управы с требованием разъяснить причину срочного сноса строений рынка, а ответа никто дать не смог - еще предстоит осмыслить.

Оставим пока за скобками сам снос рынка. Вот 500 человек приходят к Управе и требуют им разъяснить всего один вопрос. Как получилось, что ни один чиновник Управы (кроме на днях увольняющегося с должности), ни один депутат Гордумы Калуги, и ни один заместитель или сам губернатор Калужской области Артамонов не смогли ничего разъяснить? А попросту сбежали поначалу! А потом приехал Горобцов и двух слов связать не мог.

Как говорилось в культовом фильме Данелии «Кин-Дза-Дза», «правительство на другой планете живет, родной...»

Многим кажется непонятной сама логика принятия решений в нынешней власти. Но сами-то чиновники должны ее знать? Похоже, не знают и они.

А теперь о злосчастном Центральном рынке. Нет споров, он ужасен в нынешнем виде, и центр Калуги отнюдь не украшает. Если здание рынка не имеет историко-архитектурной ценности (в чем есть сомнения), его непременно надо снести. И построить на его место или новый рынок, как «Цветной» в центре Москвы или Саксонский фермерский рынок в центре Парижа, или тот же парк. Это разумно.

Вопросы вызывает другое - непубличность калужских чиновников, непрозрачность принятия решений и абсолютное неумение объяснять свои тоталитарные решения простым людям. Люди весь просили публичных слушаний? И где они? Разве вопрос о том, что должно стоять в центре Калуги, не заслушивает коллективного внимания общественности, историков, архитекторов и простых калужан?

Калужские власти спрятались за спины казаков, ряженых чудиков с маловразумительными полномочиями и происхождением.

Более того, господин Горобцов обманул сразу и несчастных этих теток с разгромленного рынка, лишившихся работы, и депутатов. Ведь на последней депутатской комиссии договор аренды рынка был продлен до 31 марта! Именно с тем, чтобы спокойно и разумно обсудить выход из создавшегося положения.

Вместо этого пришли рабочие ломать павильоны, и пришел сам Горобцов с ультимативным требованием убираться с Марата куда подальше - дескать, это принятое решение и ничего менять городские власти не будут. Помимо странного тона, вызывает удивление позиция самого Горобцова - будто это не власть работает на граждан России, а граждане чем-то обязаны господину Горобцову, нарушившему решение о продлении аренды.

Складывается впечатление, что решение принималось не Горобцовым и уж точно не Гордумой. Складывается впечатление, что губернатор Артамонов пообещал кому-то ценную землицу в центре Калуги, - и всякие там публичные слушания, договоры аренды такая мелочь по сравнению с богатым застройщиком. Решение принято, и остальные могут только потупить глазки в пол. Решение-то принято!

Абсолютная непрозрачность нынешней калужской власти заводит ее в парадоксальные тупики. Казалось бы - собери историков и архитекторов, обсуди с ними вопрос, порадуй их, что какой-нибудь Карапетян (условно) хочет украсить центр Калуги большим парком... Все будут только за! Но так калужские чиновники не могут. Они могут действовать нахрапом, силовыми методами, и молчком вокруг абсолютно всего. Насмотрелись на Собянина. Но Собянин, в отличие от многих, радикально упростил жизнь малому бизнесу, - ввел кучу ярмарок и кулинарных фестивалей по всей территории Москвы, открывает фермерские рынки в каждом микрорайоне, активно помогает с открытием бизнеса - на финансовую помощь при открытии бизнеса выделяются несопоставимые с Калугой деньги. А уж открытость власти через mos.ru или сервиса «Активный Гражданин» вообще беспрецедентная. А у нас фермеру дадут 30 тысяч «дотации», и тонну отчетности потом с него требуют. Советоваться с калужанами и вовсе нет желания.

Словом, ситуация патовая. И лучшим вариантом было бы взять тайм-аут, спокойно разъяснить тем же снесенным предпринимателям их возможности (хоть в рядом стоящей «Панораме», хоть на новом рынке), и провести публичные слушания не в формате «какой парк вы хотите», а в формате "что вы вообще хотите на этом месте". Это было бы конструктивнее и цивилизованнее, в отличие от нынешнего большевистского угара.

Сергей Филатов, Новости Калуги

Ещё об этом

Facebook