В Заксобрании обсудили доступность банковских услуг на селе

под председательством депутата Александра Ефремова в Заксобрании Калужской области состоялось совещание по вопросу предоставления банковских услуг сельскому населению в 2016 году.

В нем приняли участие депутат Законодательного Собрания Елена Лошакова, заместитель управляющего отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Лариса Захарова, руководители регионального отделения Сбербанка России, АО «Россельхозбанк» и Калужского областного центра «Почта Банк».

Депутаты не первый раз обращаются к этой теме. В текущем году на заседании рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании, обсуждались проблемы доступности предоставления банковских услуг сельскому населению.

Председатель комитета по АПК Елена Лошакова в своем выступлении подчеркнула, что проблема предоставления банковских услуг сельским жителям сегодня очень актуальна. На личных приемах по этому вопросу к депутатам постоянно обращаются жители муниципалитетов.

В ходе совещания представители региональных отделений банков рассказали о своей работе в муниципальных образованиях.

В частности, Управляющий Калужским отделением Сбербанка России Сергей Лукиян отметил, что в большинстве районных центров количество пунктов банковского обслуживания сохраняется, а качество обслуживания улучшается. Вместе с тем, по его словам, для установки банкоматов в некоторых муниципалитетах не всегда есть необходимые условия.

«В сельских населенных пунктах количество филиалов не меняется, и в 2017-2018 гг. эта тенденция будет сохраняться», - подчеркнул он.

Также он рассказал, что в настоящее время увеличивается количество граждан, которые пользуются услугами мобильного банка, и предложил обратить внимание на необходимость расширения мобильных банковских услуг.

Управляющий Калужского областного центра «Почта Банк» Станислав Милюков, в свою очередь, рассказал о деятельности нового розничного банка, созданного Группой ВТБ и ФГУП «Почта России».

По его словам, клиентские центры «Почта Банка» создаются в форме банковских или почтовых точек. В первом случае в отделениях почтовой связи присутствует сотрудник банка, устанавливается банкомат, а населению оказывается полный набор банковских услуг. В Калужской области уже создано 16 таких отделений, планируется, что до конца текущего года их будет 22, в 2017 году – запланировано создать еще 9 отделений.

Во втором случае в отделении почтовой связи устанавливается POS-терминал, а определенный набор банковских услуг гражданам оказывают непосредственно сотрудники «Почты России».

В настоящее время в нашем регионе таких точек 53, до конца текущего года будет 105.

Также он пояснил, что для создания отделений «Почта Банка» необходима устойчивая интернет-связь. От этого напрямую зависит открытие новых точек в муниципалитетах.

Александр Ефремов, в свою очередь, выразил готовность со стороны депутатов подключиться к решению этого вопроса и предложил направить в муниципалитеты информацию об условиях, необходимых для создания новых отделений «Почта Банка».

«Нам необходимо, чтобы вы заняли в сельских населенных пунктах ту нишу, которая сейчас свободна», - подчеркнул он, подводя итог заседания.

Ещё об этом

Facebook