Памятник знак в честь расстрелянного священника установят в Перемышле

6 ноября мемориальная табличка появится в Калужской области, в селе Перемышль. Это будет 25 населенный пункт, где есть знаки народного мемориала.

В 14.00 по адресу улица 25 Октября, 40 будет установлен памятный знак с именем Николая Павловича Бриллиантова, окончившего в 1899 году Калужскую духовную семинарию и служившего священником сначала в Георгиевской церкви в селе Упозево Козельского района Калужской губернии, затем в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перемышль.

Священника арестовали 22 октября 1937 года и менее чем через месяц после задержания – 10 ноября – приговорили к высшей мере наказания по статье 58-10 УК РСФСР). Согласно документам из следственного дела, Бриллиантов обвинялся в том, что “среди населения проводил активную террористическую контрреволюционную агитацию, высказывал пораженческие настроения, выступал в защиту врагов народа”.

Приговор был приведен в исполнение 15 ноября 1937 года. Бриллиантов был захоронен в общей могиле в Тесницком лесу под Тулой. Ему было 64 года.

Николай Павлович Бриллиантов был реабилитирован в 1989 году.

Ещё об этом

Facebook