Глава допофиса Сбербанка украла 7 млн руб у клиентов

Глава допофиса Сбербанка украла 7 млн руб у клиентов

Сухиничский районный суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя дополнительного офиса Калужского отделения одного из банков 37-летней Татьяны Медведевой. Она признана виновной в совершении мошенничества и присвоения в особо крупном размере (чч. 3, 4 ст. 159, ч.4 ст. 160 УК РФ).

Факт совершения ею преступлений выявлен в ходе проверки исполнения законодательства о банках и банковской деятельности, проведенной прокуратурой Мещовского района в связи с поступившими обращениями местных жителей.

Материалы проверки прокуратура направила в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении Медведевой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовалось следственной частью СУ УМВД России по Калужской области.

Установлено, что Медведева, преследуя корыстные цели, путем обмана и злоупотребления доверием похитила денежные средства в сумме около 7 миллионов рублей, принадлежащие жителям Мещовского района и банку.

Осужденная похищала деньги клиентов, которые они приносили в счёт погашения задолженности по кредитам. Она брала от них суммы в размере от 30 до 200 тыс. рублей и, не внося их на счета клиентов, оставляла себе либо частично погашала обязательные платежи.

Кроме того, в отсутствие согласия и без участия клиентов она оформляла и выдавала на их имя кредиты на большие суммы, которые затем похищала. Кассирам, выдававшим наличные денежные средства, руководитель сообщала, что клиент уполномочил ее на их получение. В силу должностного положения у Медведевой были доверительные отношения с подчиненными, никто из них не подозревал о ее преступных намерениях.

В ходе предварительного следствия в действиях Медведевой выявлены и другие факты ее преступной деятельности - обман клиентов в части суммы реально оформленного кредита и выданных денежных средств, взимание с клиентов при оформлении кредита сумм якобы за добровольное страхование.

В раскрытии данных преступлений были задействованы также сотрудники УФСБ России по Калужской области.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал Татьяну Медведеву виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишил ее права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в банках и кредитных организациях сроком на один год восемь месяцев.

Исковые требования потерпевших о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, предъявленные к Медведевой в рамках уголовного судопроизводства, удовлетворены.

Кроме того, прокуратура района внесла руководителю вышестоящего подразделения Калужского отделения банка представление, по результатам рассмотрения которого Медведева уволена с должности в связи с утратой доверия.

Ещё об этом

Facebook