Губернатор раскритиковал работу по возврату земель с/х назначения

Губернатор раскритиковал работу по возврату земель с/х назначения

7 ноября в Калуге состоялось очередное заседание областного Правительства. Его провел губернатор Анатолий Артамонов.

Речь шла об организации работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. О результатах и проблемах в этой сфере участников заседания проинформировали руководители профильного министерства, территориального управления Россельхознадзора, областной прокуратуры и ряда муниципалитетов.

Отмечалось, что за последние годы качество земельного контроля в регионе повысилось. Увеличение налоговой ставки на неиспользуемые земли сельхозназначения позволило пополнить областную казну более чем на 7 миллионов рублей в 2014 году и почти на 11 миллионов рублей в минувшем. Наибольших успехов в организации земельного контроля добились Ферзиковский, Сухиничский, Спас-Деменский, Мосальский и Перемышльский районы. Эта работа существенно активизировалась в Дзержинском и Думиничском районах области. Между тем, ситуацию осложняет дефицит квалифицированных кадров, трудности с предоставлением сведений о владельцах земельных участков и прекращение финансирования проекта организации мониторинга сельхозземель.

Проверкой охвачено 10,6% таких земель, что значительно меньше, по сравнению с прошлым годом. Это связано с запретом проведения 2016-17 годах плановых проверок, в том числе муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.

В 2015 году проведено 2084 проверки использования земель сельхозназначения на площади 126,3 тыс. гектаров. Материалы по 600 проверкам на площади 41,7 тыс. гектар переданы в органы государственного земельного надзора для применения мер по решению земельного законодательства.

Охват муниципального земельного контроля по Калужской области составил 14,8%, что существенно отличается от проделанной работы в 2013-14 годах, когда охват контроля составлял 4,5% и 11% соответственно. В этом году прошла 1641 проверка на площади 91,1 тыс. гектар земли, где было выявлено 432 нарушения на площади 23,6 тыс. гектаров.

В то же время эффективность проверок положительно отразилась на администрировании земельного налога и повышении налоговых отчислений. Так, за 2015 год дополнительно начислено отчислений от земельного налога на сумму около 11 млн. рублей.

По итогам обсуждения Анатолий Артамонов рекомендовал главам администраций муниципалитетов и ответственным ведомствам усилить контрольно-надзорную деятельность на местах. «Благодаря нашей инициативе в земельное законодательство внесены существенные изменения. По новым условиям проверки можно проводить в отсутствие собственника, руководствуясь главным критерием - эффективностью использования сельхозземель. Власти на местах должны об этом знать, ведь от качества земельного контроля зависит благополучие муниципалитетов, налоговая база и рабочие места… Необходимо увеличить численность инспекторов земельного контроля. Сегодня ничто не мешает нам эффективно вести проверочную деятельность», - констатировал глава региона.

По поручению Анатолия Артамонова «во избежание провалов в этой работе» руководителей и сотрудников районных администраций в ближайшее время обучат новым правилам и условиям организации муниципального земельного контроля. Кроме того, по словам губернатора, из бюджета области будут выделены средства на финансирование сельскохозяйственного мониторинга и разработку интерактивной карты сельхозземель.

Ещё об этом

Facebook