Взяточника из электросетей освободили от тюрьмы

Взяточника из электросетей освободили от тюрьмы

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда изменила приговор бывшему заместителю главного инженера производственного отделения «Калужские городские электрические сети» филиала «МРСК Центра и Приволжья» Виталию Ющуку. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица).

Следствием и судом установлено, что в марте 2016 года Ющук потребовал от представителя индивидуального предпринимателя города Калуги деньги в сумме 90 тысяч рублей за снижение суммы оплаты по договору о технологическом присоединении к электросети нежилого помещения. Однако представитель индивидуального предпринимателя, посчитав действия осуждённого незаконными, обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. 2 марта 2016 года под контролем оперативных сотрудников региональных органов МВД и ФСБ осуждённый получил от гражданина деньги в размере 90 тысяч рублей, после чего был задержан на месте преступления.

Судебная коллегия, рассмотрев жалобу осужденного и его защитника, приняла во внимание все смягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Судом апелляционной инстанции также учтены последние изменения в законодательстве, смягчающие наказание за подобное деяние, а также время нахождения осужденного под стражей в течение двух месяцев. Ранее назначенное Ющуку наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 450 тысяч рублей, изменено на штраф в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Определение суда вступило в законную силу.

Ещё об этом

Facebook