Роспотребнадзор: калужане злоупотребляют хлебом, сахаром и пирожными

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области осуществляется контроль за хлебобулочными, мукомольно-крупяными и кондитерскими изделиями.

За 9 месяцев 2016 года по показателям качества и безопасности Управлением проведено 986 исследований проб хлеба и хлебобулочных изделий, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические и радиологические исследования). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия», составил 5%, в группе «хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия» - 3%. По физико-химическим показателям не соответствовало стандартам 2% образцов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 49 партий продукции объемом 64 кг.

В соответствии с новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. При проведении специалистами Управления ежегодного анализа потребления продуктов питания населением Калужской области установлен избыток в рационе хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, что может привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита микронутриентов на предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных, кондитерских изделий, обогащенных витаминами и микронутриентами. Функциональные и лечебно-профилактические хлебобулочные изделия вырабатывают 5 предприятий Калужской области: ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуги, ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ООО «Кировский хлебокомбинат», ООО «Малоярославецкий комбинат хлебопродуктов», КФ «Хлебный Спас». ООО «Росбиотех -Т» производятся кондитерские изделия - конфеты глазированные «Супергематоген», «Узнавайка», «Могучий богатырь», обогащенные железом, йодом, кальцием.

Facebook