Доходы областного бюджета снизились на 2%

14 ноября в Калуге в рамках очередного заседания регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались итоги исполнения бюджета области за 9 месяцев текущего года.

По словам главы профильного министерства Валентины Авдеевой, доходы региональной казны в отчетном периоде достигли 31 миллиардов 377 миллионов рублей. Налоговые и неналоговые поступления получены в объеме 24,8 миллиарда рублей. Их наибольшая доля приходится на НДФЛ, акцизы, а также на налоги на прибыль и имущество организаций. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы снизились почти на 2%. Расходы бюджета исполнены в сумме 35 миллиардов 636 миллионов рублей. Областной бюджет сохраняет социальную направленность. На финансирование социальных расходов направлено более 21,8 миллиарда рублей.

Говоря о важности стимулирования муниципальных образований области к повышению собственной доходной базы, Анатолий Артамонов отметил, что власть на местах должна занимать в этом вопросе более активную позицию. На финансовую помощь из областного центра, по его словам, в первую очередь могут рассчитывать муниципалитеты, руководство которых занимается социально-экономическим развитием и повышением инвестиционной привлекательности своих территорий.

В целях эффективного исполнения бюджета региона в текущем году губернатор рекомендовал областному минфину обеспечить финансирование всех защищенных статей и обязательное выполнение положений Указа Президента РФ. Для этого, по мнению Анатолия Артамонова, у области достаточно возможностей: «Наша промышленность показывает неплохой рост. По итогам года мы можем иметь не менее 5% роста объемов промышленного производства. Сельское хозяйство третий год также показывает хорошую динамику. Эти темпы ни в коем случае нельзя снижать и в следующем году».

Заместитель губернатора Руслан Смоленский проинформировал главу региона о выполнении данных им на предыдущем заседании поручений по разработке мер профилактики аварий в жилом секторе по причине неисправности и неправильной эксплуатации газового оборудования. Одно из них касалось организации проверок дымоходов и вентиляционных каналов домовладений, а также внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в первую очередь, в неблагополучных семьях. В настоящее время утвержден график таких проверок. Он направлен в муниципалитеты и непосредственным исполнителям – газораспределяющей организации и областной жилищной инспекции. Проверки состояния газового оборудования в двух тысячах «нехороших» квартир пройдут в течение этой недели с привлечением сотрудников полиции. Региональным Правительством также подготовлены предложения по совершенствованию федеральной нормативно-правовой базы в сфере регулирования вопросов безопасности использования и содержания газового оборудования. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что благодаря этим мерам удастся повысить безопасность эксплуатации газового оборудования не только в нашей области, но и в стране в целом.

В продолжение совещания заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Алексей Никитенко рассказал о результатах регионального этапа Всероссийского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge». Он проходил в Калуге с 10 по 11 ноября по инициативе Правительства области при поддержке Торгово-промышленной палаты и предпринимательского сообщества. В чемпионате участвовали 32 команды, в состав которых вошли студенты ведущих вузов, представители органов государственного, муниципального управления и бизнеса. Состязания позволили выявить молодые и перспективные таланты в системе управления, а также развить потенциал самих участников. Победу в чемпионате одержала администрация Обнинска.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы, связанные с транспортными и жилищно-коммунальными проблемами жителей региона. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Ещё об этом

Facebook