В дело о плесневелых домах для переселенцев вмешалась прокуратура

В дело о плесневелых домах для переселенцев вмешалась прокуратура

Прокуратура Козельского района провела по обращению проверку по факту предоставления жилых помещений переселенцам из ветхого жилья.

Установлено, что в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрацией сельского поселения «Село Березичский Стеклозавод», приобретено 125 жилых помещений в многоквартирных домах на улице Куйбышева в селе Березичский Стеклозавод.

Согласно проведенному обследованию в шести многоквартирных домах имеются замечания к качественным и функциональным характеристикам внутренней отделки жилых помещений и мест общего пользования.

В частности, в нарушение строительных норм и правил, в двух из них на плите перекрытия имеется плесень, во всех обследованных домах наблюдаются уклон и зыбкость ступеней входа в подъезды, имеются трещины и отслоения штукатурного слоя, трещины кирпичной кладки входов в подъезды, в подвале наблюдаются влажность грунта и бытовой мусор.

При этом администрация сельского поселения, являющаяся заказчиком по муниципальным контрактам, не осуществляет должны образом контроль за качеством выполняемых работ и материалов, не добивается устранения возникших недостатков, в том числе путем направления претензий застройщику в рамках гарантийных обязательств.

Данные обстоятельства привели к ухудшению жилищных условий граждан, переселяемых в жилые помещения, расположенные в домах-новостройках.

В связи с этим, прокурор района внес главе администрации сельского поселения «Село Березичский Стеклозавод» представление, по результатам рассмотрения которого ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Главой администрации сельского поселения в адрес застройщика направлена претензия по выявленным недостаткам в построенном жилье с требованием их устранения, которая находится на рассмотрении.

Кроме того, в связи с несвоевременным выявлением имеющихся недостатков двумя управляющими организациями, повлекшим невозможность их устранения в течение гарантийного срока по муниципальным контрактам руководителям управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook