6 районов срывают сроки по переселению из ветхого жилья

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области провели рейд по многоквартирным домам, возводимым в рамках выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2016 г. Общественники проверили стройки во всех муниципальных районах, вошедших в программу на текущий год. В результате установлено, что в ряде районов существуют серьезные риски срыва заявленных сроков выполнения программы.

По информации, размещенной на портале «Реформа ЖКХ» в разделе «Аварийный жилищный фонд», лишь в двух районах региона – Куйбышевском и Малоярославецком – расселение аварийных домов отстает от графика на срок до трех месяцев. Однако, как показал мониторинг, проведенный активистами ОНФ, проблемных строек на самом деле на много больше, чем можно судить по отчетам чиновников.

В поселке Сабуровщино Бабынинского района из аварийного жилья людей должны переселить в запланированный срок – до 30 ноября 2016 г., однако в настоящее время строительство многоквартирного дома еще не закончено.

Большие сомнения вызывает выполнение взятых властями обязательств по расселению двух аварийных домов в Жиздринском районе до конца 2016 г. На время мониторинга в начале ноября в новом доме предстоял еще значительный объем работ по внешней и внутренней отделке здания. В Людиновском районе 19 домов должны быть расселены в срок до 30 ноября 2016 г. При этом три новых дома, куда переедут жители аварийных домов, еще находятся в стадии строительства. Есть серьезные затруднения с выполнением сроков переселения в Козельском районе.

«Поскольку в планируемые сроки расселить жителей в ряде случаев не получится, вероятно, последует сдвиг сроков выполнения программы, как уже делалось до этого. Индикаторы напротив тех районов, где взятые обязательства выполнить не получится, продолжат гореть зеленым цветом, означающим, что расселение домов идет по графику. Такой в кавычках «гибкий подход» вряд ли может способствовать эффективному выполнению важнейшей государственной программы», – прокомментировал активист ОНФ Владимир Исайкин.

Представители Народного фронта также обратили внимание на массовое невыполнение контрактных обязательств со стороны застройщиков. Во многих муниципальных районах Калужской области, где в 2016 г. реализуется программа, строители просрочили дату ввода в эксплуатацию домов, в некоторых случаях – на срок более года.

Общественники обратятся в региональное министерство строительства и ЖКХ с просьбой оценить эффективность выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Калужской области в 2016 г.

Ещё об этом

Facebook