Разрешилась история с торговым центром за счет городского бюджета

Разрешилась история с торговым центром за счет городского бюджета

Активисты ОНФ инициировали разбирательства, в результате которых возвращена сумма в размере 121 миллиона рублей, выделенная ранее бюджетом на строительство торгового центра в Калуге.

В конце 2015 г. в поле зрения общественников попала ситуация с софинансированием городскими властями через муниципальное унитарное предприятие «Калугатеплосеть» на сумму около 100 млн. рублей строительства торгового центра. В дальнейшем за счет бюджетного предприятия были произведены работы по обеспечению центра инженерными коммуникациями еще на сумму более 20 миллионов рублей. Изучив вопрос, калужские общественники выразили сомнение по поводу целесообразности траты столь существенных средств на реализацию коммерческого проекта и обратились в калужскую областную прокуратуру.

Как стало известно в ходе проведенной проверки, в июле 2015 г. «Калугатеплосеть» заключила с одной из коммерческих организаций инвестиционный договор на строительство. Под эти цели городские власти без проведения конкурсных процедур выделили муниципальную землю. Впоследствии «Калугатеплосеть» получила в построенном здании в собственность нежилые помещения общей площадью 4208 кв. м.

После привлечения внимания к вопросу со стороны Народного фронта и правоохранителей в июле 2016 г. эти площади были проданы частной компании. Затраченные на строительство средства - 121 миллион рублей - в полном объеме возвращены муниципальному предприятию.

«Весь инвестиционный проект был реализован исключительно в интересах коммерческой организации, на что и указали правоохранители. По сути речь идет о длительном безвозмездном пользовании бюджетными средствами предприятия города. Без проведения конкурса власти отдали землю и вложили в строительство десятки миллионов рублей. Зачем муниципальному предприятию тысячи квадратных метров помещений в торговом центре и в чем здесь выгода муниципалитета - совершенно непонятно. С другой стороны, очевидно, что направленными на строительство средствами можно было распорядиться более эффективно», - сказал член регионального штаба ОНФ Алексей Зеленев.

«Участие муниципальных предприятий, отвечающих за первоочередное жизнеобеспечение граждан, в подобных инвестициях сомнительно, а направляемые средства, логичнее использовать в сфере развития и модернизации их собственного хозяйства. На региональной конференции ОНФ, состоявшейся 28 октября 2016г., активисты выработали предложение губернатору Калужской области о повышении уровня эффективности и прозрачности реализации таких проектов. Считаем, что в этих вопросах необходимо учитывать и мнения жителей, используя такой механизм как общественные слушания, которые могут быть дополнительным фильтром для непрофильных инициатив городских властей», - отметил эксперт ОНФ Олег Потапов.

Ещё об этом

Facebook