Директор «Калугаэнерго» уволен за непрофессионализм и очковтирательство

Директор «Калугаэнерго» уволен за непрофессионализм и очковтирательство

Данное решение принято генеральным директором ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым, также исполняющим обязанности Генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Его поддержал генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, сообщает пресс-служба "Калугаэнерго".

Причиной увольнения стала неудовлетворительная организация и проведение аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе региона, пострадавшем от обрушившейся на Калужскую область природной стихии.

Изменения также произошли и в руководстве ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: заявление об уходе по собственному желанию написал первый заместитель Генерального директора - главный инженер компании Сергей Андрус.

Напомним, в ночь с 10 на 11 ноября по южной и северной частям Калужской области прошли два циклона, сопровождавшиеся ледяным дождем, мокрым снегом и сильным ветром, которые стали причиной технологических нарушений в электросетях области. А 11 ноября на регион обрушилась вторая волна мощного атмосферного фронта, что привело к новым отключениям в электросетях. Без света остались более полутысячи населенных пунктов и десятки тысяч человек.

Как показал проведенный впоследствии анализ, в сложившейся ситуации руководителем филиала «Калугаэнерго» не были приняты исчерпывающие меры по ликвидации последствий непогоды. Более того, на первом этапе им предоставлялась недостоверная информация о масштабах отключений в электрических сетях, что помешало своевременно направить на помощь энергетикам, работавшим в пострадавших районах, дополнительные силы и средства из соседних областей. Неправильно распределялись имеющиеся ресурсы: аварийно-восстановительные бригады, а также резервные источники электроснабжения направлялись не в те районы, где в них была первоочередная потребность. Прибывшие бригады получали допуск к работе только через 4-6 часов после их готовности к выполнению работ. Резервные источники питания, которые в срочном порядке ночью мобилизовали в МРСК Центра и доставили в Калужскую область, не использовались 1,5 - 2 дня. Все это самым пагубным образом сказалось на сроках и качестве восстановительных работ. При этом погода продолжала ухудшаться, что приводило к новым отключениям.

Исправить положение удалось только после того, как 12 ноября от МЧС и жителей области была получена дополнительная информация о количестве отключенных. Немедленно был предпринят ряд организационных и управленческих решений. Исполняющий обязанности Генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья», генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Олег Исаев направил в районы, где произошли отключения, для оказания помощи в координации и проведении работ технических руководителей, специальную технику и дополнительные генераторы из МРСК Центра (помимо 40 работавших там с 11 ноября). Контроль за ситуацией на пострадавших территориях и проведением аварийно-восстановительных работ осуществлялся Олегом Исаевым лично. В результате всего за полтора дня энергетикам удалось полностью восстановить электроснабжение по основной сети.

Проведенный анализ ситуации выявил серьезные недочеты в организации в филиале «Калугаэнерго» процесса оперативно-технологического управления. В частности, отсутствие четкого механизма оперативного доведения до персонала решений руководства, что не позволяло поддерживать необходимый темп работ, своевременно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Ещё об этом

Facebook