Прошли учения спецслужб против «Джабхат ан-Нусра»

Прошли учения спецслужб против «Джабхат ан-Нусра»
Прошли учения спецслужб против «Джабхат ан-Нусра»Прошли учения спецслужб против «Джабхат ан-Нусра»

25 ноября 2016 года оперативным штабом (ОШ) в Калужской области проведено командно-штабное учение (КШУ) по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта на радиационно опасном объекте.

По легенде учения представители международной террористической организации (МТО) «Джабхат ан-Нусра» планировали похитить радиоактивные материалы на ядерном объекте для изготовления т.н. «грязного взрывного устройства» и с его использованием осуществить террористический акт, последствия которого имели бы большой общественно-политический резонанс.

Реализуя свой преступный замысел, члены МТО совершили вооруженное нападение на Приборный завод «Сигнал», расположенный вблизи города Обнинска, в ходе которого завладели контейнером с радиоактивно опасным веществом и захватили в качестве заложников сотрудников предприятия.

Преступники выдвинули в адрес руководства Российской Федерации политические требования, угрожая привести «грязную» бомбу в действие.

Начальник Управления ФСБ России по Калужской области – руководитель ОШ привел в боевую готовность группировку сил и средств, состоящую из подразделений правоохранительных органов региона, выделенных для проведения контртеррористической операции (КТО).

Убедить бандитов отказаться от своих преступных намерений и сдаться в ходе переговорного процесса не удалось, в связи с чем руководитель КТО принял решение о проведении боевого мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации «террористов», которое осуществлено оперативно-боевым подразделением.

В ходе учения отрабатывались вопросы взаимодействия силовых структур региона и органов местного самоуправления при возникновении террористической угрозы, а также практических навыков сотрудников, привлекаемых для участия в антитеррористических операциях.

При выполнении поставленных задач использовались спасательная техника, стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение и средства связи.

Осуществлены тренировочные мероприятия по минимизации и ликвидации последствий террористического акта на радиационно опасном объекте.

В ходе последовательного выполнения всех этапов КШУ цели учения достигнуты.

По их результатам руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Управление ФСБ России по Калужской области просит жителей региона быть бдительными и в случае получения информации о совершении или подготовке террористических актов незамедлительно сообщать по телефону доверия УФСБ (4842) 56-18-18.

Ещё об этом

Facebook