Область стареет, и необходимо развивать геронтологию

28 ноября на заседании регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, была представлена концепция развития областной геронтологической службы.

С докладом выступил министр здравоохранения области Константин Баранов. Он отметил, что в Калужской области, как и в России в целом, наблюдается процесс старения населения. По данным статистики, в настоящее время в регионе 23,7% граждан - старше трудоспособного возраста. Каждый пятый житель перешагнул 60-летний рубеж. В поликлиниках области посещения пожилых людей составляют 30%. Данные тенденции и рост возрастных заболеваний свидетельствуют о необходимости интенсивного развития региональной гериатрической службы. При этом, по словам министра, в регионе остро ощущается необходимость соответствующе подготовленных медицинских кадров, не налажено взаимодействие между ведомствами, которые занимаются проблемами пожилого населения, недостаточно хорошо разработана правовая база.

С целью улучшения ситуации в области планируется реализовать пилотный проект «Территория заботы». В его рамках на первом этапе в муниципалитетах будут организованы кабинеты гериатрической помощи, усовершенствована служба оказания медицинской помощи на дому, организована переподготовка кадров. В будущем в регионе планируется создать специализированные межрайонные отделения и областной гериатрический центр на базе отделения терапии ветеранов войн, а также отделения медико-социальной помощи в Калуге. Необходимо также усилить профилактическую работу и обучение лиц пожилого возраста основным методам оздоровления. В настоящее время специалистами областного центра медицинской профилактики регулярно проводятся лекции на базе учреждения социального обслуживания «Забота», Дома ветеранов, клуба для пожилых людей «Подружка». В перспективе данная работа будет совершенствоваться. Эти и другие мероприятия пилотного проекта в целом направлены на повышение качества и увеличение продолжительности жизни пожилых людей, их социальной адаптации в современном обществе.

Положительно оценивая представленный проект, Анатолий Артамонов пожелал профильному ведомству его успешной защиты на федеральном уровне. При этом глава региона заметил, что средства на реализацию концепции должны быть предусмотрены в бюджете министерства.

Ещё об этом

Facebook