В 60% муниципалитетов повышение цен на ЖКХ выше обещанного

28 ноября губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров.

Первым из повестки дня обсуждался вопрос о внесении изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2016 год». По словам министра финансов Валентины Авдеевой, эта необходимость обусловлена рядом причин. Так, доходы региональной казны предложено в этом году увеличить на 541 млн. рублей, в том числе за счет роста налоговых и неналоговых доходов (322 млн. руб.) и безвозмездных поступлений (219 млн. руб.).

Одновременно на эту же сумму предусматривается увеличение расходов. Часть этих средств направят на софинансирование реализации программ переселения из аварийного жилья по этапам 2015-2016 годов и 2016-2017 годов.

Кроме того, руководитель ведомства отметила, что из федерального бюджета нашей области дополнительно предоставлен кредит в размере 4 млрд. 700 млн. рублей для частичного покрытия имеющегося дефицита по погашению ранее привлеченных коммерческих заимствований. Соответственно, собственные расходы на его обслуживание будут сокращены. «Объем дефицита не изменится и составит 2 млрд. 847 млн. рублей, что соответствует нормам бюджетного законодательства»,- подчеркнула Валентина Авдеева. Она заверила, что предлагаемые изменения позволят обеспечить исполнение социально значимых расходов областного бюджета.

По итогам обсуждения представленный проект закона был принят. Вместе с тем Анатолий Артамонов обратил внимание на необходимость проведения региональным финансовым ведомством и Федеральной налоговой службой по Калужской области дополнительного анализа ситуации с поступлениями в областной бюджет налогов на имущество, в частности, от предприятий и организаций региона. Результаты этой работы губернатор предложил представить для обсуждения на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Заместитель министра конкурентной политики области Дмитрий Лаврентьев проинформировал участников заседания о предельных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2017 году.

Отмечалось, что в среднем для Калужской области индекс сформирован в размере 3,4 %, а предельно допустимое отклонение - 2 %. Таким образом, максимальный рост коммунальных платежей граждан в следующем году не должен превысить 5,4 %. Изменения в оплате будут введены с 1 июля 2017 года. За правильностью их применения будет установлен соответствующий контроль.

Подчеркивалось, что расчет индексов производится не только в отношении каждого городского округа или муниципалитета, но и гражданина. В этой связи показатель может отличаться даже в пределах одного города и сельского поселения. Так, по предварительным результатам превышение предельных индексов ожидается в 171-м муниципальном образовании или в 60% всех муниципалитетов. Основная причина - в дифференциации розничной цены на сетевой газ для населения. То есть важное значение имеет то, с какой целью его применяют, - на приготовление пищи и нагрев воды на газовой плите или с помощью газового водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, или на отопление и другие цели. Представитель профильного ведомства отметил, что при расчете предельных индексов в том числе учитывалась и необходимость реализации программ развития ресурсоснабжающих организаций. По мнению Анатолия Артамонова, «система расчета платежей для жителей области должна быть более справедлива». Руководителей муниципалитетов и профильных ведомств губернатор призвал быть максимально ответственными при заключении концессионных соглашений с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

Ещё об этом

Facebook