Бывшего замглавы Калуги арестовали спустя 6 лет

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя Городского Головы города Калуги Виталия Швеца. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. в особо крупном размере) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2006 году Швец совершил хищение муниципального имущества на сумму более 2,5 миллионов рублей. Преступление было выявлено в 2010 году сотрудниками регионального УВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В том же году в отношении Швеца было возбуждено уголовное дело. Однако на тот момент привлечь Швеца в уголовной ответственности не удалось, поскольку еще в 2007 году он уволился из Городской Управы города Калуги и перешел на работу в Фонд социального страхования по городу Москве. В ноябре 2007 году Швец покинул пределы Российской Федерации.

Несмотря на отсутствие обвиняемого, расследование по уголовному делу было проведено, получены доказательства причастности Швеца в преступлению. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством бывшему чиновнику было предъявлено заочное обвинение, Швец объявлен в международный розыск.

В 2012 году установлено местонахождение Швеца в Украине, однако Генеральная прокуратура Украины отказалась выдавать обвиняемого, сославшись на то, что Швец к тому моменту стал гражданином этого государства. В июне 2016 года обвиняемый задержан сотрудниками Интерпола в городе Варна в Болгарии. Процедура экстрадиции из Болгарии заняла всего два месяца, и уже в августе Швеца доставили в Калугу.

В настоящее время обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он содержится в следственном изоляторе. Следователями регионального управления СКР расследование уголовного дела продолжается. Швец вину в совершении преступлений признал. Прокурором Калужской области с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое позволит ему, в случае соблюдения условий соглашения, получить не более половины максимального наказания, предусмотренного по инкриминируемым ему составам. Кроме того, обвиняемым частично возмещен ущерб, причиненный местному бюджету.

Facebook