Калужская область опустилась на 13 место по эффективности управления

Калужская область опустилась на 13 место по эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) подготовили холодный душ для губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Рейтинг его администрации резко упал, и теперь Калужская область занимает всего 13 место по управленческой эффективности (и 14 место в общем списке регионов).

В исследовании были задействованы 178 экспертов – специалистов по региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей.

Лидером рейтинга в 2016 г. стала Тюменская область, результаты которой росли постепенно (в прошлом году Тюменская область вышла на второе место). В связи с улучшением показателей эффективности управления в Тюменской области она поменялась местами с Татарстаном, перешедшим с первой позиции на вторую. Но сама первая тройка при этом не изменилась: Белгородская область сохранила свое третье место.

Исследователи отмечают: «обращает на себя внимание снижение эффективности власти в Калужской области, которая нередко рассматривается в качестве образцового региона. Этот регион остается, конечно, среди наиболее успешных, но, тем не менее, опустился на 13-е место, в то время как в прошлый раз он был четвертым.»

0,762 баллов получила администрация области за политико-управленческий блок (6 место), 0,621 балла за социальный блок (55 место) и 0,666 баллов за финансово-экономический блок (13 место).

Отставание по социальному блоку ярко иллюстрирует то, за что резко критиковали губернатора Артамонова в последние годы - низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, высокий уровень младенческой смертности, резкое снижение обеспеченности врачами и больничными койками, неадекватная заработная плата в сфере образования к средней по региону, уменьшающуюся численность учителей на 1 тыс. учащихся, высокий удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда, опасная доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Ещё об этом

Facebook