Новая поликлиника Балабаново недоступна для инвалидов

Новая поликлиника Балабаново недоступна для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области провели по обращению граждан мониторинг условий доступной среды в новой поликлинике в городе Балабаново Боровского района. В ходе проверки общественники констатировали, что при попытке воспользоваться услугами медучреждения у людей с ограниченными возможностями могут возникнуть серьезные затруднения.

«Центральный вход в поликлинику разделен на две части, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Одна дверь предназначена для людей, не испытывающих проблем с опорно-двигательным аппаратом – с крутыми ступеньками и без пандуса. Другой вход сделан с учетом возможностей здоровья маломобильной категории населения. Проект предусматривал, что человек с ограниченными возможностями беспрепятственно войдет в здание и воспользуется специальным лифтом для инвалидов. Однако на момент нашего мониторинга вход, предназначенный для инвалидов, был закрыт, равно как он был закрыт в ходе еще одного мониторинга, проведенного позднее – 8 декабря. Более того, как нам сообщили сотрудники медицинского учреждения, специальный лифт не работает», – сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Денис Шаулин.

Кроме того, обратившиеся в ОНФ граждане указали, что регистратура поликлиники расположена в вестибюле таким образом, что, по всей видимости, изолирует пространство, предназначенное для маломобильных граждан. И если специальный вход с улицы будет открыт, посетитель с ограниченными возможностями, скорее всего, не сможет воспользоваться ни гардеробом, ни регистратурой медучреждения.

Как выяснили активисты ОНФ, с противоположной стороны здания предусмотрен вход в детское отделение, который доступен и для людей с ограниченными возможностями. Однако, чтобы добраться до общего лифта на взрослой половине поликлиники, маломобильному посетителю нужно преодолеть значительное расстояние с дверными порогами.

«На примере балабановской поликлиники мы видим, как хорошая, правильная идея обеспечения доступной среды в итоге почему-то не доводится до логического конца. На строительство отдельного входа и на оборудование специального лифта потрачены дополнительные средства, однако практической пользы от этого, к сожалению, пока не наблюдается», – отметил активист ОНФ Евгений Потапов.

Калужские активисты Народного фронта направили обращение в администрацию Боровского района с просьбой ознакомить с планами по совершенствованию условий доступной среды медучреждения.

Балабановская поликлиника открыта в июне 2016 г. Накануне начала работы медицинского учреждения заявлялось, что численность обслуживаемого населения составит более 30 тыс. человек, в том числе около 5 тыс. детей.

Ещё об этом

Facebook