С начала года операций по банковским картам стало на 35% больше

За 9 месяцев 2016 года владельцами карт в регионе совершено 52 млн операций, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 34,6%. Общая сумма операций, совершенных с использованием платежных карт, в январе-сентябре 2016 года составила 157,8 млрд рублей, что на 18,1% больше, чем годом ранее.

При этом общий объем безналичных операций (по сумме) по отношению к аналогичному показателю предыдущего года вырос в 1,5 раза, тогда как объем операций по получению наличных денег увеличился лишь на 10%.

По данным Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, доля операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в общем объеме платных услуг, общественного питания и розничной торговли в регионе составила в январе-сентябре текущего года 19% против 13,8% аналогичного периода прошлого года.

Существенное влияние на расширение использования банковских карт в качестве платежного инструмента оказывает развитие инфраструктуры, предназначенной для их приема. В банкоматах и терминалах кредитных организаций, расположенных в регионе, проведено 33,7 млн безналичных операций по оплате товаров и услуг на сумму 32,4 млрд рублей. Средняя сумма покупки составила 1 тысячу рублей.

За период с 01.10.2015 по 01.10.2016 общее количество электронных терминалов в регионе увеличилось на 20% и составило 12,2 тыс. единиц, в том числе количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и сферы услуг, увеличилось на 23% до 10,6 тыс. единиц. Количество банкоматов и платежных терминалов уменьшилось в связи сокращением сети, принадлежащей инорегиональным кредитным организациям (филиалам), и составило 1 344 единицы.

«К началу октября 2016 года на тысячу жителей нашего региона приходилось 1,3 тыс. платежных карт», - отмечает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова.

Ещё об этом

Facebook