Калужская область в середняках по развитию СМИ

Калужская область в середняках по развитию СМИ

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН представили рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы-2016». Исследование выполнено по заказу Комитета гражданских инициатив.

Для расчета интегрального Индекса использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять частных индексов:
1. Состояние среды для работы средств массовой информации (СМИ, 10 индикаторов);
2. Состояние и активность основных стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, 10 индикаторов);
3. Состояние аудитории (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию, 10 индикаторов);
4. Состояние самих СМИ (12 индикаторов);
5. Состояние медиаконтента (8 индикаторов).

Индикаторы рассчитаны исследовательской группой ЦИРКОН на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено свыше 34 000 человек).

Лидером рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, получившие рейтинг А в каждой из категорий. Хуже всего дела со СМИ обстоят на Алтае и в Тыве.

Калужская область получила рейтинг B во всех категориях, и оказалась в середняках рейтинга.

Особый интерес представляют результаты массового опроса. Для его проведения была составлена анкета из шести вопросов, на которые ответило от 300 до 520 респондентов в каждом регионе. Среди вопросов – критическое отношение к получаемой информации, желание в ней разбираться, количество времени, уделяемого разным СМИ, получение новостей из интернета, доверие к СМИ в целом, а также к местным и региональным медиа.

Согласно опросу, в России нет региона, где уровень доверия к СМИ был бы ниже 50%, причем как в случае с региональными или местными медиа, так и СМИ в целом.

Минимальный уровень доверия к СМИ в целом – 58% – зафиксирован в Ингушетии, Тамбовской области и Москве. Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78%), Севастополе (75%) и Ямало-Ненецком автономном округе (73%). При этом доверие к региональным и местным СМИ в большинстве регионов выше, чем к федеральным.

В 5 регионах жители равно доверяют как локальным медиа, так и СМИ в целом. Среди них Липецкая, Ивановская, Калужская, Белгородская области и Республика Алтай.

Ещё об этом

Facebook