Министр спорта РФ: Анатолий Артамонов срывает чемпионат мира по футболу

Региональные власти, в которых пройдут матчи 2018 года, срывают сроки окончания строительства тренировочных футбольных полей.

Как стало известно Lifenews, министр спорта Павел Колобков бьёт тревогу. По его данным, из-за плохого контроля строек со стороны властей 11 городов России, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, срывают сроки строительства стадионов и тренировочных площадок. Например, в Саранске график строительства площадки сорван уже на 7 месяцев. Колобков уже написал вице-премьеру Правительства РФ Виталию Мутко, отвечающему за подготовку всей инфраструктуры к ЧМ-2018, чтобы он повлиял на региональные власти.

Виталий Мутко, ознакомившись с письмом Павла Колобкова, разослал директиву главам шести самым проблемных регионов — Башкортостана, Мордовии, Калужской, Московской, Ростовской и Свердловской областей.

— Прошу принять меры по устранению отставаний при строительстве объектов инфраструктуры Чемпионата по футболу — 2018, — написал он чиновникам грозное письмо, на котором стоит служебный штамп — "Вручить немедленно".

В начале декабря 2016 года Виталий Мутко на одном из совещаний оргкомитета ЧМ-2018 заявил, что пора уже вводить санкции за срыв сроков строительства объектов.

— Во многом это несогласованность с губернаторами, с подрядчиками. Мы не можем всё время переносить сроки. Вы должны уже вводить санкции — штрафовать, менять подрядчиков. Хватит танцевать перед подрядчиками, — сказал Мутко.

Из отчёта Павла Колобкова видно, что подготовка к ЧМ-2018 повторяет скандалы вокруг олимпийского Сочи: строители срывают графики, бюджеты объектов постоянно растут, а подрядчики пытаются "срубить" больше денег из казны. Некоторые объекты не соответствуют нормам безопасности. Например, проект главного петербургского стадиона "Зенит-Арена" до сих пор не согласован с МВД и другими силовиками и не утверждён.

В своём письме (есть в распоряжении Лайфа) Павел Колобков утверждает, что угроза срыва сдачи тренировочных стадионов в городах проведения игр ЧМ-2018 велика в Уфе, Саранске, Калуге, Ростове, Екатеринбурге и Московской области.

В инсайдеры по срыву сроков сдачи объектов ЧМ-2018 кроме Владимира Волкова попали главы Башкортостана Рустам Хамитов, Московской области Андрей Воробьёв, Ростовской — Василий Голубев, Калужской области Анатолий Артамонов и Свердловской — Евгений Куйвашев.

— Из трёх показателей эффективности работы на объектах инфраструктуры ЧМ-2018 в Калужской и Ростовской областях не выполняется ни один, — утверждает Павел Колобков в письме Мутко.

Напомним, на брифинге с журналистами Анатолий Артамонов признался, что денег на строительство стадионов нет. Однако через несколько дней на заседании регионального правительства чиновники решили выделить из бюджета 100 миллионов рублей.

Ещё об этом

Facebook