Арестован серийный насильник: 7 изнасилований за год

проверка показаний обвиняемого на месте преступления - территория Трифоновского кладбища города Калуги

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Калуги. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью) , ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством).

По версии следствия, обвиняемый нападал на женщин ближе к вечеру в лесном массиве либо безлюдных местах города сзади, приставлял к шее предмет, похожий на нож, после чего совершал насильственный половой акт и иные действия сексуального характера. В правоохранительные органы поступило шесть заявлений о совершении изнасилований, совершенные похожим «почерком». Согласно данным судебно-генетической экспертизы биологические следы, оставленные преступником при совершении указанных преступлений по своему генетическому профилю были идентичны. Уголовные дела соединили в одно производство.

Следователями регионального управления СКР был разработан четкий план мероприятий, направленный на поиск следов преступника и возможных очевидцев преступления. В ходе обхода близлежащих к одному из мест преступлений детских оздоровительных лагерей была получена информация о нахождении в день преступления в лесополосе красно-черного мотоцикла марки Хонда. Отделом криминалистики следственного управления проводилась проверка собственников и пользователей таких мотоциклов на причастность к совершенным преступлениям. Так удалось выйти на личность злоумышленника, зарегистрированного в Козельске, однако уже долгое время проживающего в Калуге.

27 июня 2016 года мужчина был вызван для получения биологических образцов. Генотип мужчины совпал с биологическими следами, обнаруженными по месту совершения изнасилований. В тот же день мужчина был задержан. Выяснилось, что ранее он уже был судим за совершении кражи, разбоя, хулиганства, а также совершения насильственных действий сексуального характера. В результате грамотно построенной методики допроса подозреваемого с предъявлением изобличающих его доказательств задержанный признался в совершении указанных преступлений.

Следователи регионального управления СКР установили причастность мужчины к совершению 12 преступлений в отношении семи женщин в период с апреля 2015 по февраль 2016 года на территории Калуги, Перемышльского и Козельского районов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ещё об этом

Facebook