Артамонов поделился опытом привлечения иностранных инвестиций

12 января в Москве губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в работе VIII Гайдаровского форума, который открылся сегодня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Глава региона выступил на деловом завтраке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России при поддержке Unilever. Центральная тема обсуждения: «25 лет пути: иностранные инвестиции в социально-экономическое развитие России». Дискуссию провел первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

В числе рассматриваемых вопросов - насколько за четверть века изменились условия работы для инвесторов в России, смогли ли компании обеспечить отечественный рынок качественными товарами и начать экспортировать продукцию за рубеж. Речь также шла о влиянии новых предприятий на дальнейшее развитие российской экономики и об оценке диалога российской власти и инвесторов.

Анатолий Артамонов поделился опытом взаимодействия с инвесторами в Калужской области. «Когда-то мы старались снизить или устранить барьеры, препятствующие привлечению иностранного капитала в экономику области. Для этого спрашивали у потенциальных партнеров: что им мешает – бюрократия, налоговая система, коррупция, неразвитая инфраструктура? И пытались на уровне регионального законодательства создавать комфортные условия», - рассказал он. По словам главы региона, в современной ситуации для того, чтобы сотрудничество с зарубежными партнерами продолжалось и усиливалось, следует снова проанализировать факторы, препятствующие приходу капитала. «Мы увидели, что надо развивать не только инфраструктуру для производств, но и индустрию гостеприимства, реформировать систему образования, в особенности профессионального, заниматься развитием спортивных объектов. В последнее время в Калужской области мы всячески стараемся делать все это», - подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопрос о влиянии инвестиций на качество жизни населения региона, Анатолий Артамонов особо заметил, что эти два фактора находятся в прямой зависимости. «Взять, к примеру, сельское хозяйство. Благодаря антисанкциям все кинулись инвестировать в АПК, причем во все направления. Мы видим, как меняется качественный состав сельского населения, насколько здесь стали востребованы специалисты с качественным высшим образованием. Посмотрите, как меняются люди на промышленных предприятиях, культура производства. Теперь не надо школьника понукать, чтобы он хорошо учился. Дети видят, что если они не получат хорошее образование, то не смогут в жизни быть успешными»,- резюмировал глава области.

Ещё об этом

Facebook