Калужской таможней за 2016 год в бюджет перечислено более 45 млрд. руб

Калужской таможней подведены итоги деятельности за 2016 год.

Созданные условия для российских производителей способствовали увеличению их деловой активности и экспортируемой продукции. Так, на протяжении 2016 года наблюдалось увеличение объемов декларирования экспортной составляющей. В сравнении с 2015 годом экспорт вырос на 33,4%. Грузооборот экспорта составил 810 тысяч тонн, что превысило показатели 2015 года более чем в 3 раза.

При этом импортная составляющая в сравнении с прошлым годом снизилась: грузооборот - на 5%, внешнеторговый оборот - на 9%.

Общий объем грузов (вес нетто), задекларированных в Калужской таможне, составил 1 367 тыс. тонн. Всего по всем таможенным процедурам оформлено 58 719 деклараций на товары.

И.о. начальника Калужской таможни Дмитрий Макаров отметил, что на фоне падения внешнеторгового оборота по импорту собираемость таможенных платежей осталась на прежнем уровне. В федеральный бюджет Калужской таможней в 2016 году перечислено 45,49 млрд. руб.

Одним из важных направлений деятельности, является дальнейшее совершенствование таможенного администрирования путем внедрения перспективных таможенных технологий и сбалансированность таможенного контроля, повышение прозрачности таможенных процедур и создание наиболее благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В 2016 году в регионе деятельности Калужской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 675 участников ВЭД, из них юридических лиц – 663, физических лиц – 12.

Сокращение времени таможенного контроля, тесно связано с совершенствованием системы электронного декларирования. Удаленный выпуск, автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск стали ежедневно применяемыми в работе таможни технологиями. В 2016 году с применением указанных технологий оформлено более 10 тысяч деклараций на товары.

По результатам дополнительных проверочных мероприятий, проведенных в связи с изменением классификационного кода, страны происхождения товаров и корректировок таможенной стоимости, Калужской таможней перечислено в федеральный бюджет более 1,5 млрд. рублей.

В 2016 году проведена 41 таможенная проверка, по результатам которых довзыскано таможенных платежей, пеней и штрафов в федеральный бюджет в размере около 100 млн. рублей.

Кроме того, по результатам 47 проверок соблюдения участниками ВЭД требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования возбуждено 29 дел об административных правонарушениях на сумму 7,2 млрд. рублей.

По направлению правоохранительной деятельности Калужской таможней возбуждено 235 дел об административных правонарушениях. Общая сумма взысканных таможенным органом штрафов составила 34,92 млн. руб.

Также в 2016 году Калужской таможней возбуждено 6 уголовных дел (невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в особо крупном размере, контрабанда прекурсоров и сильнодействующих веществ).

Ещё об этом